Аналитики Arkham определили крупнейших держателей биткоина

Аналитики Arkham определили крупнейших держателей биткоина

0 55

Аналитики Arkham определили крупнейших держателей биткоина

В конце сентября представители аналитического сервиса Arkham заявили, что им удалось обнаружить цепочку криптовалютных кошельков, принадлежащих второй по величине криптобирже Coinbase. По их подсчетам, компания хранит около 5% существующих биткоинов, и это сравнимо с количеством монет на кошельках, которые связывают с создателем биткоина — Сатоши Накамото, пишет РБК Крипто.

Компания Arkham Intelligence разработала платформу для наглядного анализа данных в популярных блокчейнах. С ее помощью можно просматривать данные о криптокошельках и перемещении средств, сопоставляя владельцев кошельков и анализируя их действия. Это применимо, например, для инвесторов при изучении цепочки сделок успешных трейдеров или для бирж и правоохранительных органов при отслеживании перемещения и конвертации украденной криптовалюты.

В публикации Arkham говорится о том, что совокупно в группе кошельков с 36 млн адресов, принадлежащих Coinbase, содержатся биткоины на сумму около $25 млрд по курсу на конец сентября. Это как «горячие», то есть операционные, кошельки, так и «холодные» — те, что используются для долгосрочного хранения монет. В самом крупном из выявленных «холодных» кошельков хранится около 10 тыс. биткоинов, стоимость которых на момент публикации составляет около $265 млн. Дополнительно, по данным аналитиков, биржа держит порядка $2,6 млрд в криптовалюте Ethereum (ETH).

Как находят кошельки

«Разметка криптовалютных адресов, принадлежащих той или иной бирже, может не совпадать у разных аналитических сервисов, что связано с разными источниками получения такой информации», — объясняет директор по расследованиям сервиса безопасности криптовалютных активов «Шард» Григорий Осипов, который считает, что расчет запасов биткоинов Coinbase «достаточно адекватный и достоверный».

В юрисдикции США, где зарегистрирована биржа, распространена практика, когда биржи в целях обеспечения безопасности, сами передают данные о разметки своих адресов аналитическим компаниям, тесно связанным с государством, дополняет эксперт.

Как объясняет Осипов, другими распространенными способами разметки о биржевых адресах для аналитических компаний служит целевое приобретение баз данных различных утечек, проведение купли-продажи криптовалют на интересующих сервисах или мониторинг целевых ресурсов. Получив данные об одном адресе, информация о его принадлежности может быть распространена еще на тысячи адресов, связанных с ним по ряду критериев.

К такого рода информации рынок «отнесся критически и правильно сделал», считает основатель сервиса BitOK Дмитрий Мачихин. Если сама Coinbase не отчиталась об адресах принадлежащей ей кошельков и не подтвердила факт владения ими, точно идентифицировать их можно только на основании предположений, уточняет эксперт.

При этом по оценкам Arkham, кошельки, которые она связала с Coinbase, возможно, представляют собой неполную картину, исходя из заявленных финансовых показателей биржи. В последнем квартальном отчете Coinbase, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), указано, что активы и обязательства клиентов в биткоинах составляют $60,7 млрд.

Торговля биткоином другими активами в парах с BTC составляет значительную часть оборота Coinbase. В последнем отчете о прибылях компания сообщила, что торговля биткоином составляет 40% от общего объема операций и около 39% от ее выручки.

Крупнейшие владельцы

Принято считать, что анонимный создатель биткоина добыл путем майнинга внушительное количество биткоинов в первые годы его существования. Оценки варьируются от 600 тыс. BTC (эквивалент $13 млрд.) до 1,1 млн BTC ($23,8 млрд.). Отслеживание местонахождения всех этих биткоинов считается сложной задачей из-за их разбросанности по многочисленным адресам, а личность самого Накамото остается нераскрытой уже 15 лет, как и точная сумма принадлежащих ему монет.

Представители Arkham оценивают, что на кошельках создателя биткоина может храниться от 750 тыс. до 1,1 млн биткоинов, и в компании называют его крупнейшим из единичных держателей криптовалюты. Среди других идентифицированных компанией крупных держателей первой криптовалюты — биржа Binance, инвестиционная компания Grayscale или, например, брокер Robinhood, которого в компании назвали третьим по величине держателем биткоина.

«В Arkham создают инфоповоды и таким образом попадают в СМИ, но достоверность сведений, который они публикуют, проверить почти нереально. Их предположения могут быть основаны на «сливах» информации сотрудников, так как иначе определить принадлежность можно лишь домыслами», — скептичен Дмитрий Мачихин, комментируя находки аналитиков.

Сервис также внес в список крупнейших держателей биткоина правительства США и Китая, на кошельках которых содержится порядка 400 тыс. биткоинов, в том числе конфискованных у преступников. По словам Осипова, правительственные структуры разных стран, а также крупные инвестиционные фонды на определенных этапах развития криптоиндустрии начали участвовать в майнинге и приобретали криптовалюту в основном в инвестиционных целях, для хеджирования рисков, связанных с инфляцией фиатных валют.

Такие компании как Arkham заинтересованы в том, чтобы «крупный капитал» был размечен, причем, скорее всего, в интересах регуляторов, рассуждает Осипов. С другой стороны, относительная прозрачность операций в блокчейнах накладывает определенные сложности, связанные с анонимизацией операций публичных компаний с криптовалютой.

«В фиатных деньгах данные об активах компании могут быть раскрыты в отчетности, а информация о конкретных счетах, где хранятся средства, составляет коммерческую тайну, — говорит Осипов. — Баланс между анонимностью и открытостью в криптовалюте пока не достигнут, поэтому вычислять и анализировать криптовалютные адреса публичных компаний и даже частных лиц может пока любой желающий».

Источник: cryptocurrency.tech

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий