Bloomberg: Россия пока избежала дефолта

Bloomberg: Россия пока избежала дефолта

0 5

Россия провела выплаты по гособлигациям на 650 млн долларов еще в середине прошлой недели. Как указывает издание, адресаты платежей по двум выпускам долларовых российских еврооблигаций подтвердили их получение. Эксперты, однако, не уверены, перевесят ли в финансовых структурах экономические соображения политические и будет ли прецедент закреплен

Bloomberg: Россия пока избежала дефолта

Платежи по двум выпускам долларовых еврооблигаций России стали доходить до их владельцев, пишет Bloomberg. Агентство приводит слова трех инвесторов, попросивших не называть их имена. Они подтвердили, что банки получили платежи. Как минимум одна крупная международная клиринговая компания, название которой тоже не приводится, также получила и уже обработала выплаты по этим выпускам евробондов.

Российский Минфин направил на выплаты по гособлигациям «Россия-2022» и «Россия-2042 в общей сложности почти 650 млн долларов. Деньги были отправлены еще в середине прошлой недели.

На осуществление выплат потребовалось несколько дней. О причинах задержки говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

— Все платежи, связанные с Россией, обрабатываются долго. И тот факт, что платежи по евробондам обрабатывались неделю или две, в этом нет ничего удивительного. Сейчас на европейском и американском банковских рынках творится полное безумие, каждый платеж в сторону россиян или, наоборот, со стороны россиян в сторону западных контрагентов проходит дополнительный комплаенс, проходит дополнительные проверки, утверждается различными департаментами банков. Поэтому в этом нет ничего удивительного, это в чистом виде банковская волокита, связанная с тем, чтобы не дай бог не совершить тот или иной платеж в нарушение санкций. И даже при наличии генеральной лицензии Минфина США, действующей до 25 мая, если мне не изменяет память, все формулировки и самих санкций, и тех лицензий, которые выдаются в качестве исключений из этих санкций, они таковы, что требуют дополнительной перепроверки. И, конечно, банкиры перестраховываются в каждом случае совершения платежей. Поэтому прохождение платежей столь долгий срок не удивительно, но слава богу, что они в результате были проведены.

— Все-таки до российских держателей этих бумаг долларовые выплаты дошли или нет? Что можно, наверное, только предполагать в этой ситуации?

— Я могу предположить, что до российских держателей долларовые выплаты дошли. И я думаю, что условия генеральной лицензии не предполагают разделение между российскими и нероссийскими инвесторами в целях осуществления и получения выплат. Я думаю, что эти выплаты были совершены в адрес всех держателей бондов независимо от их национальной принадлежности. Но это, еще раз, мое предположение.

— Теперь что касается разрешения на обработку долларовых платежей по российскому госдолгу, пока он до 25 мая действует. Какие делаем ставки? Продлят ли после 25 мая или нет?

— Я не вижу оснований не продлевать. Дело в том, что это касается кошельков непосредственно западных инвесторов, которые напрямую не получат свои деньги, и это ударит по ним. И я думаю, что вложения в российский государственный внешний долг со стороны западных инвесторов были достаточно значительными, то есть очень серьезные суммы американские и европейские инвесторы могут не получить в результате того, что лицензия не будет продлена. Я думаю, что Минфин США на это не пойдет.

Как отмечает Bloomberg, временное разрешение на обработку долларовых платежей по российскому госдолгу действует лишь до 25 мая, и пока непонятно, будет ли Минфин США его продлевать.

Решение по этому вопросу будет политическим, отмечает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Что-то надежно прогнозировать совершенно невозможно. С одной стороны, не исключено, что платежи будут исправно поступать и, соответственно, постепенно госдолг будет банально снижаться, но, с другой стороны, полностью исключить какие-то новые ограничительные меры, к сожалению, тоже нельзя. Вопрос носит скорее политический характер. Дело в том, что объем российского внешнего долга, особенно государственного, настолько невелик с точки зрения развитых стран, с точки зрения большинства крупных финансовых структур, что экономические соображения, скорее всего, отойдут на второй план, на первый план выйдут соображения политические. И что решит американский истеблишмент по этому поводу, заранее прогнозировать сложно».

Ранее в апреле ввиду невозможности выплат по еврооблигациям из замороженных резервов российский Минфин осуществил выплаты в рублях. Но это могло быть признано техническим дефолтом, так как в соответствии с эмиссионной документацией выплаты должны производиться в долларах.

Расплатиться с инвесторами нужно было до 4 мая. Повторные выплаты по двум выпускам еврооблигаций Россия произвела из новых валютных поступлений.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий