Bloomberg заметило рост швейцарского экспорта в Россию

Bloomberg заметило рост швейцарского экспорта в Россию

0 25

В списках экспорта значатся газотурбинные и турбовентиляторные двигатели, воздушные насосы, производства которых в Швейцарии нет. Становится ли Швейцария экспортным хабом из Европы в Россию или говорить об обходе санкций этим путем некорректно?

Bloomberg заметило рост швейцарского экспорта в Россию

Швейцария серьезно нарастила экспорт в Россию. Речь идет, в частности, о газотурбинных и турбовентиляторных двигателях, других турбинах и воздушных насосах. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на данные швейцарской таможни.

Говорим — Швейцария, подразумеваем — сыр, шоколад и дорогие наручные часы. На самом деле, страна много поставляла и, наверное, продолжает поставлять в Россию готовые лекарства и другую фармацевтическую продукцию, которая не попала под санкции. Но производств двигателей или компонентов для самолетов Boeing и Airbus в Швейцарии нет. А нам нужны именно они. Продолжает эксперт портала Avia.ru Владимир Карнозов:

Владимир Карнозов эксперт портала Avia.ru «Самая большая проблема — это получить такие изделия, которые можно куда-то поставить, в технику, которую уже эксплуатируют, на территорию Российской Федерации. Если там насосы какие-нибудь в Швейцарии производят, это шикарно, но вряд ли они будут применимы для наших магистральных самолетов, если даже будут применимы, какую-то нишу закроют, эта потребность российская в таком роде оборудования, она небольшая. Но это хорошо, что у нас есть такой канал импорта, но я, честно говоря, не вижу никаких особых перспектив».

Конкретные цифры: швейцарский экспорт в Россию составил почти полмиллиона долларов в июне, что на 83% больше показателя января. Поставки турбореактивных и турбовинтовых двигателей, а также других газовых турбин выросли с 1 млн долларов в январе до 2,5 млн в апреле. Рост в 2,5 раза, хотя сами цифры, конечно, не впечатляют. С другой стороны, если говорить об обслуживании российского парка самолетов, то, может быть, этого сейчас достаточно. А может, и нет. Здесь остается только гадать. Швейцарская таможня, кстати, не раскрывает, о каких конкретно изделиях и каких производителях идет речь.

Как пишет Bloomberg, рост швейцарского экспорта можно объяснить тем, что поставщики старались поскорее исполнить действующие контракты, заключенные еще до введения санкций. Комментирует профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский:

Алексей Портанский профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН «Действительно, идет активизация из-за опасения, что там еще что-то запретят. Потом могут сейчас через Швейцарию пытаться наладить экспортные потоки и другие страны, которые, собственно, должны выполнять санкции, но их компании могут как-то вот лазейки нащупать через Швейцарию, понимаете? Мы же помним, как в свое время Белоруссия нарастила тоже экспорт, и причем там даже такие были продукты, которые вызывают только смех, типа креветок белорусских и так далее. Такой феномен тоже может быть, но в швейцарском исполнении, в европейском исполнении. Сейчас как-то сходу трудно какие-то другие причины назвать».

Сравнить данные швейцарской таможни не с чем, в России теперь не публикуется официальная статистика по экспорту-импорту. И ситуация со швейцарским экспортом остается непонятной. Как непонятна ситуация и с европейскими санкциями в отношении российской гражданской авиации. В седьмом пакете европейцы сделали послабления для этой отрасли, но что именно теперь можно поставлять в Россию, точно неизвестно. А если даже поставлять можно, то нет никакой информации о том, что такие поставки начались.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий