ЦБ выявил факты манипулирования рынком через Telegram-каналы

ЦБ выявил факты манипулирования рынком через Telegram-каналы

0 15

Действия организаторов информационной кампании привели «к существенным отклонениям объема торгов акциями», принесших убытки частным инвесторам, указали в Банке России. Так как же отличить рекомендации инвесторам от манипулирования рынком?

ЦБ выявил факты манипулирования рынком через Telegram-каналы

Банк России установил факты манипулирования ценами на акции с помощью мессенджера Telegram. Речь идет об акциях компаний «ГИТ», «Пермэнергосбыт» и «Россети Юг» в период с 2 по 5 марта, говорится в сообщении на сайте регулятора.

В нескольких каналах мессенджера публиковались инструкции, в которых указывались финансовый инструмент, время начала его покупки и цена, по достижении которой нужно его продавать. При этом, как отмечают в ЦБ, участвовавшие в манипуляции лица преимущественно получили от таких операций убыток.

Комментирует управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин:

— На моей памяти это первый раз, когда используется мессенджер Telegram для манипулирования рынком. Однако это не значит, что это экстраординарный случай. Сложно комментировать размер выигрыша манипуляторов, но, уверен, что игра стоила свеч, иначе бессмысленно было использовать недобросовестную практику up and down. Как правило, это небольшие объемы торговли. Привлекается как можно больше людей, образуется нечто подобное снежному кому, и в определенный момент, когда пик достигнут, люди, которые начали эту игру, сбрасывают актив. И все люди, которые по инерции продолжают покупать, остаются с этим активом, а он тут же падает — ни ликвидности, ни торгов в этом инструменте не остается. Люди остаются формально ни с чем, с пустышками.

— Где грань между рекомендациями инвесторам и манипулированием рынком?

— Рекомендации инвесторам — это четко сформулированная позиция по покупке или продаже какого-то ценного актива. Как правило, эти рекомендации дают профессионалы, например, инвестиционные советники. Более того они отвечают за эту инвестиционную рекомендацию: если они что-то порекомендовали и получилось не очень хорошо, должны нести за это ответственность. Если они ввели вас в заблуждение, это история с «преступлением и наказанием». Манипулирование рынком же, безусловно, должно быть доказано, и если этот факт налицо, люди, связанные с недобросовестными действиями, должны получить по заслугам.

Ранее ЦБ заблокировал более 60 торговых счетов лиц, которые участвовали в «разгоне» акций, координируя действия через Telegram-каналы.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий