Для чего PayPal вышел на крипторынок?

Для чего PayPal вышел на крипторынок?

0 26

Для чего PayPal вышел на крипторынок?

После двух лет разработок и переносов PayPal запустила собственный долларовый стейблкоин, фактически став одной из первых крупных платежных компаний, которые смогли вывести свой криптопродукт на массовый рынок, пишет РБК Крипто.

Стейблкоин от платежного сервиса получил название PayPal USD и биржевой тикер PYUSD. Его эмитентом выступает компания Paxos, и он будет полностью обеспечен долларовыми депозитами, краткосрочными казначейскими обязательствами и аналогичными финансовыми инструментами. Его курс привязан к курсу американского доллара, и компания на начальном этапе постепенно будет открывать к нему доступ клиентам PayPal в США.

Стейблкоин от PayPal можно будет обменять на доллары или на другие криптовалюты, доступные в кошельках PayPal. Компания будет устанавливать обменный курс, который включает комиссию сервиса при каждой конвертации. PayPal USD также можно будет использовать для оплаты покупок через кошелек в Venmo — популярном платежном приложении от PayPal. Кроме того, токен возможно будет переводить на совместимые сторонние кошельки, не входящие в сеть PayPal. На раннем этапе в PayPal ожидают, что PYUSD будет использоваться в основном в криптовалютном и Web3-секторах, например, для обмена на другие криптоактивы или для платежей в блокчейн-играх. Уже затем стейблкоин постепенно получит распространение в таких областях, как денежные переводы и микроплатежи.

У стейблкоина от PayPal есть все шансы в будущем пополнить список самых востребованных стейблкоинов, считает СЕО сервиса Cheelee Руслан Шаров. У самой PayPal развитая инфраструктура, она представлена во многих странах. Она во многом облегчает трансграничные платежи, ускоряет их, а с помощью стейблкоина сделает их еще быстрее и эффективнее, считает эксперт.

«Учитывая, что PayPal активно используется фрилансерами и разработчиками с международными заказчиками, стейблкоин станет для них удобным способом получить оплату, — дополняет Шаров. — Интересно еще и то, что PayPal по готовности своей инфраструктуры обходит многие центробанки, которые только пытаются развивать цифровые нацвалюты (CBDC). То есть мы наблюдаем, как в мире появляется корпоративная валюта, у которой есть шанс стать значимым игроком на валютном рынке, потеснив центральные банки».

«PayPal — один из мировых платежных гигантов, поэтому хочется верить, что будущее у PYUSD весьма радужное. Как минимум за счет поддержки 430 млн пользователей платформы, — рассуждает директор по аналитике платформы безопасности криптовалютных активов «Шард» Федор Иванов. — Но я не думаю, что PYUSD потеснит или даже будет пытаться потеcнить лидеров по капитализации, таких как USDT, USDC или DAI. По крайней мере, в среднесрочной перспективе».

PayPal USD — не прямой конкурент обычных привязанных к доллару США токенов, а нишевый продукт, расширяющий возможности экосистемы PayPal, поясняет Иванов. Для PayPal ключевой рынок — американский. В США сейчас проходят слушания по законопроекту о стейблкоинах, который создаст специальные правила их эмиссии и оборота, но до этого момента, вряд ли PayPal пойдет на эмиссию своего токена в существенных объемах, как и не будет выпускать его на других блокчейнах, считает эксперт.

PayPal и криптовалюты

PayPal уже некоторое время поддерживает операции с криптовалютами и позволяет пользователям хранить такие из них, как биткоин (BTC), Bitcoin Сash (BCH), Ethereum (ETH) и Litecoin (LTC). В отчете о прибыли за первый квартал этого года компания сообщила, что хранит для своих клиентов криптовалюты на сумму около $1 млрд.

С прошлого года пользователи могут переводить криптовалюту из аккаунтов PayPal на сторонние кошельки. Компания также инвестирует в блокчейн-стартапы, в том числе недавно возглавила инвестиционный раунд на $52 млн компании Magic, предоставляющей инфраструктуру для интеграции цифровых кошельков в онлайн-сервисы и корпоративные проекты.

Венчурный фонд Founders Fund сооснователя PayPal Питера Тиля начал инвестировать в биткоин еще в начале 2014 года. Незадолго до обвала крипторынка весной 2022 года фонд продал почти все криптовалютные активы, заработав на этом порядка $1,8 млрд.

В 2021 году впервые стало известно, что PayPal начала поиск разработчиков для создания собственного долларового стейблкоина. Тогда криптовалютная индустрия находилась на подъеме: в нее вливались миллиарды долларов свежего капитала, еще не произошли банкротства последних лет и громкие случаи вмешательства регуляторов. Однако в начале текущего года амбиции PayPal в области стейблкоинов застопорились, и компания приостановила работу над проектом на фоне сообщений о проверке регуляторами компании-эмитента Paxos.

В феврале Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) обязал компанию Paxos прекратить выпуск новых токенов Binance USD (BUSD) — на тот момент третьего по капитализации стейблкоина, носящего брендинг крупнейшей криптобиржи Binance. Сама биржа впоследствие полностью открестилась от BUSD, заменив его в торговых парах на менее известные и менее ликвидные стейблкоины, а сделки с BUSD регуляторы в США приравняли к операциям с ценными бумагами, на которые распространяется компетенция Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Несмотря на проверки регулирующих органов, проблемы из-за выпуска BUSD, Paxos осталась партнером PayPal по запуску стейблкоина. В компании заявили, что это партнерство стало важной вехой для всей индустрии. «PYUSD — это первая в своем роде валюта, представляющая собой следующий этап развития доллара США на блокчейне», — заявила компания Paxos, назвав PayPal USD «самым безопасным в мире цифровым активом, обеспеченным долларом». В день анонса стейблкоина Палата представителей США опубликовала пресс-релиз, где говорится, что при должном регулировании стейблкоины «могут стать основой для платежной системы XXI века в США».

Почему Ethereum

Первая эмиссия стейблкоина от PayPal должна была состояться в 2022 году на блокчейне Solana, причем в партнерстве с обанкротившейся биржей FTX. Тогда стороны подписали соответствующее соглашение, но затем в связи с крахом FTX работа была приостановлена. Теперь же, поскольку нативный токен Solana (SOL) вместе с токенами еще нескольких крупных блокчейнов внесены SEC в список ценных бумаг, запуск PYUSD на каком-то из них фактических стал невозможным.

В итоге стейблкоин запущен в виде токена стандарта ERC-20 на блокчейне Ethereum, к которому у регуляторов нет претензий в контексте операций с незарегистрированными ценными бумагами. Однако это оставляет открытым вопрос комиссий при переводах стейблкоинов, по крайней мере, во внешних неподконтрольных PayPal кошельках. Компания заявляет о быстрых и бесплатных переводах, но в моменты пиковой нагрузки на сеть Ethereum стоимость одной транзакции может достигать от $10 до $50. Решением для этого могут выступать так называемые блокчейны второго уровня (Polygon, Arbitrum, zkSync и другие), но и их токены в июне также частично попали в списки SEC, как это случилось с Solana.

Выбор блокчейна, вероятно, обусловлен выбором технологического партнера, считает Федор Иванов из «Шард». У Paxos имеется большой опыт работы с Ethereum: их долларовый стейблкоин Pax Dollar (USDP) и токен на золото (PAXG) также изначально выпускались на Ethereum. «Хотя для экосистемы Ethereum это, несомненно, позитивное событие, в принципе, Solana кажется более подходящей сетью для подобного проекта, так как она более быстрая и с более низкими комиссиями», — считает эксперт.

Приход такого крупного игрока как PayPal в экосистему Ethereum может еще больше укрепить к ней доверие пользователей, а также увеличить объем активности в сети, полагает блокчейн-энтузиаст и исследователь криптовалют Денис Смирнов. «Тем не менее, конкуренция на рынке стейблкойнов крайне высока, и помимо очевидных соперников (USDT или USDC), PayPal также может встретить конкурента в лице децентрализованных проектов», — дополняет Смирнов, говоря от стейблкоинах DAI от сервиса MakerDAO или недавно запущенного GHO от Aave.

Код программного смарт-контракта для стейблкоина PayPal USD, как и у большинства существующих криптоактивов, размещен в открытом доступе на сайте Github. Его адрес опубликован компанией Paxos, и все операции с ним доступны для просмотра через любой из обозревателей блокчейна, например, Etherscan.

Благодаря этому стало известно, что уже выпущено около 27 млн PYUSD. В случае серьезной угрозы безопасности алгоритмы в программном коде позволяют Paxos приостановить функции авторизации и перевода токенов. Paxos также может замораживать или арестовывать активы преступников, когда это требуется по закону, а также инициировать замораживание или даже стирание баланса любого счета. У других стейблкоинов имеется аналогичный механизм замораживания и занесения в черный список определенных кошельков, например, попавших под санкции или содержащих украденные активы.

Стейблкоин пока недоступен на криптобиржах, а для его покупки необходимо пройти верификацию на сайте PayPal.

Источник: cryptocurrency.tech

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий