Европейский депозитарий Clearstream возобновляет работу с расписками эмитентов из РФ

Европейский депозитарий Clearstream возобновляет работу с расписками эмитентов из РФ

0 6

Можно ли считать это решение первым шагом к смягчению финансовых санкций и надеждой для российских инвесторов, что произойдет разморозка замороженных ценных бумаг?

Европейский депозитарий Clearstream возобновляет работу с расписками эмитентов из РФ

Что означает решение Clearstream? Европейский депозитарий решил возобновить конвертацию расписок российских эмитентов. Это важно для тех, кто в свое время вкладывал деньги в ценные бумаги, но столкнулся с тем, что из-за санкций активы оказались замороженными.

Судя по тому, что рассказывают брокеры, происходит следующее. Допустим, кто-то купил депозитарную расписку какого-нибудь условного российского банка. Бумаги номинированы в иностранной валюте и обращаются на зарубежной бирже. Учет ведет европейский депозитарий. Финансовым мостом между ним и Россией был наш национальный расчетный депозитарий. Но сначала в Европе такие активы заморозили. А потом против НРД и вовсе ввели санкции. Но теперь один из двух крупнейших европейских клиринговых центров Clearstream сообщил, что разрешит конвертировать эти расписки в локальные акции. И, вероятно, если говорить проще, эти бумаги снова станут доступными для россиян. И это можно назвать надеждой для тех, чьи ценные бумаги из-за санкций оказались замороженными, указывает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «В этом сообщении очень много хорошего для тех, кто был держателем пакетов АДР, так как у них появляется надежда, что когда-нибудь этот кошмар, в который они попали, закончится, что можно будет расконвертировать свои расписки и превратить их в локальные акции и наконец-то выйти. Я думаю, что для россиян также критична не только расконвертация, я думаю, что гораздо более критична разморозка замороженных ценных бумаг иностранных эмитентов, 6 трлн рублей — это огромные деньги».

Упомянутые шесть триллионов рублей — это сумма, в которую в ЦБ оценивали заблокированные активы россиян. И это в том числе обычные люди, представители среднего класса, которые вкладывали свои накопления в ценные бумаги. В том числе в иностранные. Но пока речь идет лишь о возможной разблокировке расписок лишь российских компаний. И заявление сделал лишь Clearstream. А есть еще один крупный европейский депозитарий — Euroclear. И, кроме того, даже не все профессиональные участники рынки, как они замечают в частных разговорах, понимают, как будет идти процесс. Дело в том, что санкции вводят стремительно. А вот, для того, чтобы хотя бы смягчить их последствия, требуется время. Продолжает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Любое решение конкретной компании, прежде чем оно воплотится в какие-то реальные действия, требует достаточно много времени для того, чтобы нарабатывалась практика, как с этим решением работать. Поэтому с одной стороны, решение депозитария несет в себе некоторый позитив, с другой стороны, важно понимать, что пройдет значительное время, прежде чем компании, будь то брокеры, будь то депозитарии, наработают схемы, как в условиях множества самых разнообразных ограничений с этим решением работать».

И все-таки решение Clearstream — можно назвать шагом навстречу. И, возможно, переговоры проводились на очень высоком уровне. Кстати, после того, как Clearstream выпустил свое сообщение, российский президент подписал закон, который как раз позволит конвертировать расписки в акции. И, возможно, Россия тоже сделает какой-то шаг навстречу. Ведь и у иностранцев заблокированы российские активы. И сумму в Национальной ассоциации участников фондового рынка недавно оценили в 312 миллиардов долларов. То есть пострадали и наши, и зарубежные инвесторы. Вполне вероятно, что у кого-то сейчас заблокированы все сбережения. Но об этих людях до последнего времени публично особо не было принято вспоминать.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий