Жесткие локдауны вызвали спад экономической активности в КНР

Жесткие локдауны вызвали спад экономической активности в КНР

0 18

Как сообщает Bloomberg, промышленное производство и потребительские расходы в Китае показывают худшую динамику с начала пандемии. Каковы масштабы кризиса и что это значит для России?

Жесткие локдауны вызвали спад экономической активности в КНР

«Экономическая активность Китая падает при политике нулевого ковида», — пишет в заголовке Bloomberg. Агентство описывает ловушку, в которой оказались китайские власти. Впечатляющие успехи первых лет пандемии привели к тому, что большая часть населения Китая знакома с вирусом только шапочно, через вакцину, а появление сверхзаразных вариантов в преддверии осеннего съезда Компартии и вероятного третьего срока Си Цзиньпина вынуждает Пекин принимать жесткие меры.

Шанхай и десятки других мегаполисов более месяца провели в карантине, выпуск автомобилей по стране в апреле сократился чуть ли не вдвое, Citigroup понизил прогноз по росту китайского ВВП до 4,2%. Продолжает корреспондент CNN в Куньмине Селина Уонг:

«Политика нулевого ковида ударила по всем направлениям экономики Китая. Важнейшая для страны сфера услуг, на которую приходится более 50% китайского ВВП и более 40% занятости, показывает почти рекордный спад. Данные по фабричному производству тоже тревожные — выпуск сокращается уже второй месяц. Причем компании уже переживали рост цен на ресурсы и энергию, а теперь к этому добавились еще и локдауны и приостановки производства. А перенести дополнительные издержки на потребителя они тоже не могут, потому что санитарные меры сказываются и на спросе. И явный признак того, что руководство КНР все больше обеспокоено, — недавнее заявление Си Цзиньпина о том, что Китаю нужно резко повысить инвестиции на инфраструктуру, чтобы попытаться стимулировать рост экономики».

На фоне если не кризиса, то замедления роста Китай сообщил о снижении товарного экспорта в Россию. По подсчетам РБК, за апрель объемы поставок снизились до 3,8 млрд долларов — это на четверть ниже показателя годом ранее. Более половины китайского экспорта в Россию — машинное оборудование, электронная продукция и транспортные средства. Может ли и это быть следствием политики нулевого ковида — и тогда рост не за горами — или дело скорее в санкциях? Комментирует заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин:

Сергей Луконин заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН «Китай сам является центром притяжения, например, европейских или американских технологий. И то, что мы раньше покупали в Европейском союзе или США, может быть такое, что в Китае такое не производится, это касается услуг и продукции или производится, но чуть более низкого качества, это первое. Второе: те крупные китайские компании, которые работают и на американском рынке, и на европейском рынке, они, естественно, боятся вторичных санкций. Третье: такое большое количество санкций было наложено на РФ, что китайские компании тоже опасаются попасть под вторичные санкции, пока они разбираются в этих санкциях, пытаются разобраться и пытаются выстроить безопасные для них схемы, это, естественно, требует времени. Уже даже сейчас по первым пяти месяцам 2022 года можно сказать, что объем российско-китайской торговли увеличивается. Ну и постепенно поставщики наши, которые раньше работали с европейскими партнерами, теперь будут искать китайских поставщиков, и, да, доля российско-китайской торговли будет увеличиваться постепенно».

Несмотря на апрельское сокращение импорта, в целом показатели двусторонней торговли России и КНР растут. Как сообщили на прошлой неделе в Центре политического анализа, за первые четыре месяца ее общие объемы выросли на четверть и достигли 51 млрд долларов при 30-миллиардном положительном сальдо России.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий