Как будут отслеживаться переводы в цифровом рубле?

Как будут отслеживаться переводы в цифровом рубле?

0 29

Как будут отслеживаться переводы в цифровом рубле?

Говоря о возможных преимущества цифрового рубля как новой формы российской национальной валюты, председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков неоднократно подчеркивал возможность маркирования или «окрашивания» конкретных кошельков и переводов для эффективного отслеживания движения средств. По его мнению, это может помочь, например, в борьбе с коррупцией или в более эффективном контроле использования выделяемых государственных ресурсов на финансирование разных программ, пишет РБК Крипто.

Похожая система маркировки кошельков и конкретных транзакций давно применяется в сфере криптовалют, где разработаны системы скоринга криптоактивов, которые используются на большинстве криптобирж и других сервисах, работающих в легальном поле. За счет прозрачности блокчейна как публичного реестра переводов в криптовалюте, системы мониторинга отслеживают пересечение транзакций с маркированными источниками — подсанкционными обменными сервисами, кошельками преступников или так называемыми криптомиксерами — сервисами смешивания криптовалют из разных источников, позволяющие маскировать путь перемещения средств.

Если, к примеру, на аккаунт пользователя на бирже поступают средства с маркированного адреса с негативной репутацией, это понижает так называемый risk score криптовалюты, а служба комплаенса биржи может заблокировать средства. Для защиты от этого разработана целая инфраструктура для проверки «чистоты» транзакций и цифровых кошельков. Эмитенты крупнейших стейблкоинов (криптовалют с привязкой к курсу реальных активов), включая недавно запущенный PayPal USD, технически имеют возможность замораживать или даже обнулять средства на «грязных» кошельках.

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в интервью отдельно подчеркивала, что цифровой рубль — это не криптовалюта и не стейблкоин «с неизвестным эмитентом», но признавала и была вынуждена опровергать предубеждения россиян о возможности точечного отслеживания и «окрашивания» переводов в новой цифровой нацвалюте в контексте их конфиденциальности и возможного взаимодействия с маркированными переводами.

«Окрашивание» цифровых рублей будет использоваться для определенных видов сделок, например, для оплаты государственных контрактов бюджетными средствами, поясняет юрист и эксперт образовательной платформы Moscow Digital School (входит в Ultimate Education) Мария Телегина. Кроме того, эмитентом цифровых рублей выступает Банк России, и именно он это «окрашивание», с технической точки зрения, будет осуществлять. «Именно поэтому «грязных» цифровых рублей не будет, — объясняет Телегина. — Другое дело, что любые рубли можно использовать в противозаконных целях, и с этой точки зрения цепочку сделок с цифровыми рублями ЦБ будет отследить намного проще, чем с теми же наличными».

«У взаимодействия с «грязными» цифровыми рублями могут быть разные последствия, что в отношении них придумал ЦБ, покажет практика, — рассуждает советник Lidings Дмитрий Кириллов. Первым вариантом, по его мнению, может стать сценарий, когда платформа цифрового рубля технически не позволит совершить платеж «окрашенными» деньгами в адрес неуполномоченного получателя. В другом случае, платеж будет совершен, но потом отслежен самим ЦБ, обслуживающим плательщика банком или Росфинмониторингом, с предъявлением соответствующих претензий за нарушение антиотмывочного законодательства или нецелевое расходование бюджетных средств.

Если говорить про системы скоринга, нужно брать пример не с криптовалют, а с систем оценки рисков, применяемых к фиатным деньгам, объясняет CEO юридической компании GMT Legal Андрей Тугарин. «Если речь будет заходить о серых или черных зонах, то популярной будет услуга — «отвязки» цифрового рубля от своего пользователя, если это в целом технически реализуемо. Думаю, что ЦБ серьезно подошел к защите от таких взломов», — дополняет юрист.

По его мнению, допустить в обращение «грязные» цифровые рубли будет крайне сложно, так как покупка цифровых рублей происходит исключительно через посредника в виде банка, а банк в свою очередь всегда проверяет чистоту денежных средств, в том числе и по 115 ФЗ. То, как системы скоринга реализованы для криптовалют, технически не применимо к цифровому рублю, как и существующие варианты «миксеров» транзакций.

При этом цифровой рубль может упростить выявление попыток отмывания денег через криптовалюты, считает уководитель практики FinTech & Crypto юридической фирмы DRC Юлия Привалова. Поскольку цифровая нацвалюта регулируется государством, «будет отслеживаться каждая транзакция», и простыми способами через те же «миксеры» вывести «грязную» криптовалюту будет невозможно.

Источник: cryptocurrency.tech

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий