Как обстоят дела с p2p на крипторынке в РФ?

Как обстоят дела с p2p на крипторынке в РФ?

0 53

Как обстоят дела с p2p на крипторынке в РФ?

До недавнего времени p2p-платформа Binance была одной из самых популярных среди российских пользователей в сфере услуг по обмену криптовалют. На Binance зачастую курс был выгоднее, чем у других онлайн-платформ, банков или обменников, поэтому многие отдавали ей предпочтение. Например, курс стейблкоина USDT чаще был выгоднее для обмена, чем курс доллара в других сервисах.

Торговля peer-to-peer, или p2p, — это сделки, в которых трейдеры обменивают криптовалюту между собой, а платформа выступает гарантом их операций.

Но в конце августа крупнейшая криптобиржа запретила клиентам из России p2p-операции с любой валютой, кроме рубля, а пользователей, прошедших верификацию в качестве граждан других государств, отключила от операций с рублями. Месяц спустя Binance объявила о полном уходе из России и продаже своего бизнеса новой площадке CommEX.

Другие крупные криптоплатформы, среди которых KuCoin, Huobi, Bybit и OKX, продолжают работать с российскими пользователями и также предоставляют услугу p2p-торговли, но некоторые из них также ограничили рублевые операции. Собственная p2p-платформа существует внутри официального криптокошелька мессенджера Telegram, и она позволяет осуществлять операции в том числе с картами подсанкционных банков — «Сбером», «Альфой» или «Тинькофф».

Эксперты рассказали «РБК-Крипто» о тенденциях в сегменте p2p-сервисов на крипторынке после объявления Binance об уходе, а также о перспективах отдельных площадок.

«Ситуация меняется ежедневно»

Тенденция печальная — и российские пользователи, и маркетмейкеры уже давно мигрируют с уходящей Binance на другие биржи, говорит бывший сотрудник «РБК-Крипто» и частный трейдер Дмитрий Фомин. И эти площадки все больше расширяют список инструментов, чтобы забрать долю у тонущего гиганта.

В пример эксперт привел биржу Bybit. Там почти такие же выгодные курсы, как на Binance, но нет никаких ограничений для российских пользователей: доступны все валюты и все способы оплаты, пояснил Фомин.

Cейчас сложно сказать, кто выиграл от ухода Binance, — ситуация меняется ежедневно, считает старший аналитик агрегатора Bestchange.ru Никита Зуборев. По его словам, рано однозначно называть победителя и нового лидера, перераспределение еще продолжается.

«В целом пока можно точно утверждать, что на новый сервис CommEX перешли единицы, и предложение на этой платформе сильно проигрывает альтернативам», — говорит Зуборев.

По мнению эксперта, любая популярная среди русскоязычного населения биржа сейчас выглядит перспективней нового сервиса, но явного лидера пока не образовалось.

В то же время, по словам генерального директора CommEX Антона Торопцева, для текущей стадии проекта у новой биржи уже довольно большой объем сделок в рублях, даже при условии, что сейчас объявления создавать могут только верифицированные мерчанты. Поэтому на будущее p2p-маркетплейса команда площадки смотрит крайне позитивно.

Перспективы p2p-сервиса в Telegram

Официальный кошелек в виде бота Wallet от мессенджера Telegram, безусловно, удобен за счет встроенной p2p-платформы, говорит Фомин. Но, как отмечает эксперт, там сейчас мало пользователей и маркетмейкеров, отчего мало ликвидности и курсы сильно хуже рынка.

«Если сейчас покупать USDT с российских карт, то на Binance курс чуть выше 100 руб, на Bybit 100,8 руб., а через Wallet — 102,3 руб.», — рассказал трейдер.

Перспективы Telegram очень неоднозначны, по мнению Зуборева. Он пояснил, что, с одной стороны, это довольно популярный мессенджер с огромной аудиторией, и потенциально площадка может привлечь достаточное для высокой конкуренции число участников сделок. Это давно известный факт — чем выше конкуренция, тем выгоднее условия для обмена.

Но в то же время сама p2p-площадка этого сервиса работала задолго до недавнего анонса про разработку отдельного кошелька, а предложения были, мягко говоря, не самые выгодные — до 5–10% хуже флагманских курсов рынка, согласился аналитик с предыдущим экспертом.

Уход основного игрока внес свои коррективы на рынок, говорит Зуборев. Он отметил, что следить за всеми предложениями в режиме реального времени сложно, но субъективно в отдельные моменты теперь в p2p-сервисе Telegram появляются наиболее выгодные предложения, хотя они и далеки от ситуации, когда основные объемы сделок были сконцентрированы на Binance.

Сейчас аудитория крупнейшей биржи распределилась по разным сервисам, что, с одной стороны, уровняло условия на рынке, и курсы теперь примерно одинаковы везде, говорит аналитик. Но с другой стороны, если раньше можно было в p2p находить предложения выгоднее, чем в обменных пунктах, теперь они фактически сравнялись, и p2p-сегмент потерял свое главное преимущество, добавил он.

P2p-площадки обычно используются лишь как точка входа к активным торгам на биржах, говорит эксперт. Он объяснил, что в случае с интегрированными в централизованные биржи сервисами это максимально удобный для инвестора сценарий.

При этом, по словам Зуборева, p2p от Telegram лишен всех подобных преимуществ — к покупке доступны только три вида активов: собственный и мало кому интересный токен TON, лишенный DeFi-инфраструктуры биткоин и USDT в сети TRON, где отсутствуют конкурентные DEX-сервисы.

«То есть p2p-площадка в Telegram не сможет являться звеном такого сценария, а будет альтернативой лишь для конечной покупки одного из этих трех видов криптовалют, что сужает потенциальную аудиторию сервиса», — говорит эксперт.

Перспективы p2p-сервиса от CommEX

CommEX сможет привлечь часть российских трейдеров, но успех сомнителен, считает Фомин. Он отметил, что биржа «появилась буквально из воздуха», не проверена временем, и неизвестно, насколько хорошо работает система безопасности.

Все это вызывает сильное недоверие, считает трейдер. А без обширной пользовательской базы, имеющейся у Binance, не будет выгодных курсов на рынках p2p, считает Фомин.

Команда CommEX с первых минут своего существования декларировала такие вещи, которые гарантированно приведут к вторичным (если не первичным) санкциям, уверен Зуборев. А в условиях тренда на повсеместное использование AML-проверок это фактически изолирует аудиторию сервиса от остального мира, считает аналитик.

«На практике это означает не только ограничение покупательной способности криптовалют с кошельком этой биржи, но и практический запрет арбитража. Что, в свою очередь, в долгосрочной перспективе приводит к отвязке курса от общемирового — такие ситуации неоднократно происходили и происходят в отдельных странах мира», — пояснил специалист.

Как пример он привел Южную Корею, где из-за высокого спроса и изолированности рынка курс продолжительное время находится выше общемировых уровней. Но это не единичная ситуация, многие страны Африки и Южной Америки время от времени переживают такие же периоды, добавил эксперт.

Это плохо тем, что курсы будут привязаны не к общемировым трендам, а к локальному рынку России, что фактически превращает криптовалюты из защищенного инвестиционного инструмента в искусственную строчку кода на очередной «форекс-кухне», говорит Зуборев.

«Кухнями» в трейдинге называют торговые площадки, которые не выводят сделки клиентов на реальный рынок. Заявки своих клиентов они обрабатывают за счет встречных заявок от других своих же клиентов. Торговля фактически происходит только внутри самой платформы.

По его мнению, при текущих условиях CommEX не сможет стать полноправным преемником Binance, аудитория перейдет на альтернативные сервисы и площадки.

Объемы Binance «были колоссальными», отметил Торопцев. Он пояснил, что, конечно, CommEX хотелось бы приблизиться к этим значениям. И это, по словам представителя биржи, вполне возможно.

Он пояснил, что у новой платформы нет комиссий на p2p-маркетплейсе, существует упрощенная процедура получения статуса мерчанта и поддержка всех популярных платежных методов. Кроме того, в ближайшее время CommEX планирует запустить другие фиатные валюты, необходимые как для заработка на арбитраже, так и для повседневных нужд пользователей.

Источник: cryptocurrency.tech

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий