Как ограничения QIWI на вывод средств отразится на российском крипторынке

Как ограничения QIWI на вывод средств отразится на российском крипторынке

0 69

Как ограничения QIWI на вывод средств отразится на российском крипторынке

Киви Банк с 26 июля временно и частично ограничит вывод средств на банковские счета с кошельков платежной системы QIWI, а также снятие наличных по предписанию Центробанка, сообщает РБК Крипто.

Компания пояснила, что лимит на вывод средств на карты и счета других банков составит 1 тыс. руб. в месяц. Ограничение затронет все кошельки, привязанные к аккаунту пользователя. Также клиенты платежной системы не смогут вывести деньги из кошелька через систему быстрых платежей (СБП) или снять наличные с QIWI Карт даже в офисах QIWI и партнеров.

Банк России в ходе проверки выполнения требований к составлению отчетности и ведению документации выявил «недочеты, типичные для крупных организаций уровня» QIWI.

Ситуация на обменном рынке

«По косвенным признакам можем предполагать крупные объемы вывода средств пользователями. В утренние часы суммарный резерв в обменных пунктах, позволяющих выводить средства из QIWI-кошельков на карты популярных банков, сократился примерно в сто раз, до сотен миллионов рублей. Это может быть и результатом того, что некоторые обменные пункты временно перестали работать с QIWI», — делится старший аналитик агрегатора онлайн-обменников Bestchange.ru Никита Зуборев.

По его словам, также наблюдается нетипичная ситуация: лишь четыре-пять обменных пунктов по-прежнему предоставляют услугу обмена QIWI. Количество поисковых запросов на вывод средств из QIWI-кошельков при этом увеличилось вдвое к обычному уровню интереса.

Вследствие сокращения количества сервисов изменились и условия обмена. Вместо типичных 5% комиссии за вывод с QIWI комиссии по этому направлению на момент публикации (26 июля, 12:30 мск) достигают 20–36% в оставшихся сервисах. Даже ночью с момента, когда стало известно о новых ограничениях, и до восьми утра комиссия для обмена выросла лишь до 10%, добавляет Зуборев. На фоне происходящего вырос спрос на покупку биткоина со счетов QIWI, где ситуация с ростом комиссии остается еще в пределах нормы — рост за ночь и утро остается в пределах 6% выше среднегодовых значений.

Комиссии и зачисления на биржи

Ограничения на работу QIWI со стороны Центробанка на текущий момент могут оказать влияние на криптосферу в России, в первую очередь на p2p-платежи, комментирует аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков. Большинство обменников на рынке использовали кошельки QIWI для того, чтобы при обменных операциях выплачивать российские рубли на банковские карты Visa, MasterCard или «Мир». С учетом того, что теперь с кошелька QIWI нельзя будет перевести деньги на банковскую карту свыше 1 тыс. руб. в месяц, данный формат работы для p2p-обменников становится неактуальным и им придется искать альтернативу этому решению, считает аналитики, и это уже сказывается на стоимости обмена.

«С точки зрения криптоинвесторов, QIWI был популярным способом пополнения аккаунтов на криптобиржах, в первую очередь Binance, которая несколько месяцев назад сняла ограничения для россиян. На текущий момент процессинг QIWI продолжает функционировать, и на возможность пополнения счета на бирже ограничений не накладывалось. Однако тенденция с платежной системой, очевидно, не самая позитивная, и я ожидаю, что в ближайшее время и этот сервис может быть отключен для снижения рисков», — рассуждает Першиков.

Платежная система QIWI хоть и была одной из самых популярных среди обменных сервисов, но в абсолютных цифрах доля интереса к ней заметно ниже, чем к прямым переводам с банковских карт, поясняет Зуборев из Bestchange. По его словам, QIWI закономерно теряла популярность последние пять-шесть лет, как из-за искусственных ограничений, так и из-за ухудшения внутренних тарифов. Она уступала первенство банковским переводам, в том числе благодаря увеличению популярности p2p-площадок, которые в последние несколько лет стали массово приучать пользователей к обменам напрямую с карты банка, без каких-либо посредников.

«В любом случае популярность платежной системы была и остается низкой по сравнению с другими вариантами покупки и продажи криптовалют, — поясняет Зуборев. — Поэтому для криптовалютного сегмента почти ничего не изменится, кроме единичных кейсов личного предпочтения со стороны каких-то трейдеров. Массовой эта платежная система не была и гораздо чаще пользовалась спросом со стороны любителей казино и серых схем, чем у реальных покупателей криптовалюты».

Дальнейшие последствия

Само введение ограничений со стороны Банка России было закономерным шагом, считает Зуборев. По его мнению, это связано с тем, что платежная система «годами игнорировала тот факт, что ею пользуются мошенники в несопоставимо бóльших объемах, чем любыми другими». Кроме того, на фоне санкций она стала одним из каналов вывода средств из России за границу. «Благодаря сохранившимся у группы QIWI активам в странах с более лояльной финансовой политикой, рано или поздно это может надоесть ЦБ, и регулятор захочет разобраться с происходящим», — уверен аналитик.

«Несмотря на заявления QIWI, что ограничительные меры носят временный характер, они могут продлиться сколько угодно. Здесь можно вспомнить ситуацию с платежной системой WebMoney, лицензию у банка которой отозвал ЦБ полтора года назад, после чего аналогичные временные ограничения стали перманентными, — напоминает Зуборев. — В QIWI пока не дошли до такого состояния, но ничего не защищает их от потенциального повторения судьбы коллег».

В целом криптоинвесторов подобная ситуация касается в меньшей степени, нежели бизнес, работающий с платежами через QIWI, в том числе и в рамках p2p-обмена криптовалют, считает Першиков. Несмотря на то что QIWI называет ограничения временными, а ЦБ в большей степени ссылается на проблемы с ведением документации, нежели на более серьезные претензии к платежной системе, теоретически в будущем ограничения могут быть сняты.

«Однако тот факт, что QIWI имеет отношение к криптотранзакциям, пусть и не напрямую, а также то, что платежной системой пользуются многие участники других сфер, вызывающих беспокойство у ЦБ (в частности, компании, работающие в сфере гэмблинга), не дает возможности однозначно говорить, что ограничения с QIWI будут сняты скоро и без каких-либо дальнейших шагов со стороны ЦБ. Если это — закручивание гаек перед введением цифрового рубля и будущим крипторегулированием, то быстро у QIWI вряд ли получится выкрутиться», — полагает эксперт.

Источник: cryptocurrency.tech

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий