Как сейчас сохранить свои денежные накопления?

Как сейчас сохранить свои денежные накопления?

0 25

Все эксперты советуют внимательно читать условия пользования банковскими услугами, адекватно оценивать свои желания и возможности и без крайней необходимости не брать потребительские кредиты

Как сейчас сохранить свои денежные накопления?

Россиян временно освободят от уплаты подоходного налога по банковским вкладам свыше миллиона рублей. Не придется платить за прошлый и текущий год.

Стоит ли класть сейчас деньги на депозиты? Как обезопасить себя от неожиданных трат из-за повышения тарифов на расчетно-кассовое обслуживание? Почему сейчас не стоит брать потребительские кредиты?

В спокойные времена банки в основном зарабатывали, привлекая депозиты и выдавая кредиты. Доходом была разница между ставками привлечения и размещения. Сейчас банки вынуждены были повысить ставки по депозитам. В большинстве — это 21%, но есть и выше — до 25%. Россияне свои деньги в банки понесли, но бизнес под такие проценты кредитоваться уже не готов. Плюс появился риск невозвратов. Кроме того, запрет на покупку валюты физлицами также лишил банки еще одного дохода по валютно-обменным операциями и кредитные организации начинают вводить комиссии, например за снятие наличных и режут кешбэки. И делают это в большой спешке, рискуя своей репутацией. Так один крупный российский банк изменил условия снятия денег с кредиток, не предупредив об этом клиентов. За снятие любой суммы с кредитной карты начал взимать комиссию 900 рублей плюс почти 6% от суммы снятия.

Эксперты говорят, что в нынешние смутные времена перед тем, как совершать какую-то операцию, лучше лишний раз посмотреть, не изменились ли тарифы у банка и смотреть надо эту информацию только на его сайте, а оператор горячей линии может ошибиться.

Владельцу карты надо регулярно проверять, не изменилась ли стоимость обслуживания и тарифы на те или иные транзакции. Например, некоторые банки повысили комиссию за перевод с карты на карту.

Также сейчас люди массово стали заказывать карты китайской платежной системы UnionPay, которая должна заменить при выезде за границу Mastercard и Visa. Пока банков, которые эмитируют эту карту немного, поэтому и тарифы у них высокие и достигают почти 10 тысяч рублей за карту. На это надо обратить внимание заранее и еще — ни в коем случае не брать новых кредитов.

Мнение финансового аналитика Натальи Смирновой:

Наталья Смирнова финансовый аналитик «Тарифы на РКО (расчетно-кассовое обслуживание. — BFM) могут меняться, и они опубликовываются на сайте банка. Если человек их не видел, это проблема человека, а не банка. Если ты хочешь срочно карточку, изволь платить. Если ты хочешь снять кеш с кредитной карты — логического объяснения этого процесса нет, поэтому если тебе срочно надо, плати. Завтра должен кто-то умереть, если у человека нет денег, а у человека нет денег — вот это единственная причина, почему человек сейчас может взять кредит под 20 с лишним процентов. Я хочу не могу новый телефон, хочу не могу закупиться капсулами Nespresso на три года вперед, потому что Nespresso уходит, или кредит на машины, квартиры с ипотекой 22% — ну что за дичь. Конечно же, нет — переплата конская будет. Хорошо, есть вторая причина, почему человек может взять кредит — поддержать банковскую систему. Да, своей ценой, будет благотворительность».

Высокие процентные ставки на поверку тоже оказываются не такими привлекательными. Банк России на этой неделе опубликовал макроэкономический опрос, основанный на мнениях аналитиков . По нему инфляция в этом году в среднем составит 20%.

Действительно максимально консервативно сейчас сохранить, но не обязательно приумножить деньги — это депозит, и лучше выбрать накопительный счет, которым можно пользоваться, снимать наличные и оплачивать покупки.

Говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Естественно, бегать из банка в банк и перекладывать с 20% на 21% годовых, это в общем-то достаточно неосмотрительно. Если уж вы хотите вклад открыть в банке, то именно короткий срок или же, что, может быть, даже и лучше, накопительный счет, но позволяющий делать расходные операции в моменте хоть до полного снятия. Некоторые банки предлагают такие ставки на хорошем уровне, даже близкие к 20% годовых. По крайней мере вы не столкнетесь с вот этой ситуацией: вы сейчас положили под 21%, а завтра будет 25%, и вы что — опять будете закрывать тот вклад, терять накопленные проценты?»

Единственное, за что можно не переживать — это за ставку по кредиту — ее в одностороннем порядке по уже заключенному договору банку повысить нельзя.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий