Криптовалюта не для всех. Минфин предложил ограничить неквалифицированных инвесторов в покупке криптоактивов

Криптовалюта не для всех. Минфин предложил ограничить неквалифицированных инвесторов в покупке криптоактивов

0 30

Ведомство хочет установить для них предельную сумму для вложений в криптоактивы в 50 тысяч рублей. С чем связано такое ограничение и какие могут быть последствия?

Криптовалюта не для всех. Минфин предложил ограничить неквалифицированных инвесторов в покупке криптоактивов

Криптовалюты — это опасно и их оборот нужно запретить, заявили в январе в Центробанке. Но если чуть-чуть, то можно, добавляют теперь в Минфине. Как пишет Forbes со ссылкой на замглавы ведомства Алексея Моисеева, министерство предлагает установить предельный размер инвестиций в криптовалюту для неквалифицированных инвесторов на уровне 50 тысяч рублей. По словам чиновника, требования к квалифицированным криптоинвесторам будут серьезнее, чем в традиционной финансовой среде. Просто иметь 6 млн рублей на счете будет недостаточно, а конкретика будет позднее.

Инициативу оценивает управляющий активами, основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net Григорий Клумов:

Григорий Клумов управляющий активами, основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net «Я думаю, что больше участников тогда будет стараться получить квалифицированный статус, потому что 50 тысяч, конечно, небольшой лимит. Есть примеры стран, например, Швейцарии, где лимит 1000 франков. Большинство участников старается получить хоть какую-то верификацию, чтобы этот лимит расширить, потому что следующая ступень уже с тысячи до 100 тысяч, в рублях это может быть 7-8 млн рублей эквивалента. Конечно, это более привлекательно, чем 50 тысяч, которые предлагаются в этой версии законопроекта. Все транзакции на блокчейне прозрачны и нет большого смысла заниматься какими-то финансовыми махинациями, манипуляциями — всегда будет оставаться след транзакций».

На прошлой неделе правительство утвердило концепцию Минфина по регулированию криптовалюты в России. Российских криптоинвесторов планируется разделить на квалифицированных и неквалифицированных, криптобиржам начнут выдавать лицензии, а владельцам криптокошельков предстоит пройти идентификацию. Ранее Центробанк предлагал полностью запретить операции с криптоактивами в стране из-за «огромного риска финансовой стабильности», а Эльвира Набиуллина с сомнением отозвалась о концепции министерства. Скептически настроена, пусть и по другим причинам, гендиректор «Крипто-А», инвестор и майнер Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни гендиректор «Крипто-А», инвестор и майнер «Мне кажется, что все подобные ограничения, по сути, всех людей, которые работают с криптовалютами, сгоняют их в серую сферу, в серый рынок. Соответственно, если мне или не мне, а Васе ограничили предельный размер инвестиций в криптовалюту 50 тысячами рублей, а Вася этот с криптовалютой работает уже несколько лет, знает, что она приносит хороший доход, но получить статус «квалифицированный инвестор» он не может или не знает, как, то что ему проще сделать? Мне кажется, что ему проще через обычный серый обменник купить криптовалюту. Понятное дело, что останутся те, кто получит статус «квалифицированный инвестор» и будет покупать в белую через биржи; а те люди, которым это неудобно и неинтересно, будут делать все это в серую, что еще больше подтолкнет российские власти к мысли о том, что все это нелегально, все это финансирует терроризм, покупку оружия и детскую проституцию — и они будут еще более рьяно пытаться все это запретить. Хотя если все цивилизованно организовать и цивилизованно регулировать, то все, включая власть, могут получать от этого хороший доход».

По данным источников Forbes, тему оборота криптовалют во вторник,15 февраля, будут обсуждать в правительстве. Сообщается, что в совещании примут участие министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Дмитрий Григоренко и глава Центробанка. Эльвира Набиуллина.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий