Курс доллара в крупнейших госбанках превысил 80 рублей, а евро свыше —...

Курс доллара в крупнейших госбанках превысил 80 рублей, а евро свыше — 90

0 9

Сотрудники Business FM позвонили в несколько столичных обменников. Их работники сообщили, что валюта за выходные почти закончилась

Курс доллара в крупнейших госбанках превысил 80 рублей, а евро свыше — 90

Обновлено в 23:53

Курс доллара в крупнейших госбанках превысил 80 рублей, а евро свыше — 90. Это не биржевые цены. Финорганизации традиционно устанавливают на выходные высокую планку на обмен валют.

Обзвон нескольких обменников в Москве показал, что доллары и евро наличными к вечеру 20 февраля стало очень трудно купить. Вот что Business FM рассказали в обменных пунктах:

— Хочу валюту купить: доллары, евро.

— Долларов нет, продали все.

— Сегодня ажиотаж какой-то?

— Да, я не понимаю, что происходит. Очень много людей. В основном доллары покупают. А евро у нас были, тоже с утра купили. У нас все пусто, мы сами покупаем сейчас. Все скупили. Такого, как сегодня, не было давно, я вам так скажу.

—————————-

— Нет, сегодня купить нельзя. Банк не работает, инкассации нет, привезут только завтра. Все, что было, уже продано.

— Сегодня много людей покупали, ажиотаж какой-то?

— Я не скажу, что много, но все, что было, разобрали за два дня.

— Ну хоть сколько-нибудь осталось? Мне срочно просто надо.

— У меня по тысяче есть и долларов, и евро только.

— С чем связываете, что много людей, почему так?

— Я же не могу знать, почему люди так скупают, наверное, нужно. Может быть, боятся, что еще вырастет.

— Вообще это нормально?

— Нет, это ненормально. Не знаю, не могу сказать, почему именно так. Вообще всю неделю никто ничего не покупал.

—————————-

— Евро нет в наличии, доллары пока есть.

— А сегодня активно раскупают, ажиотаж есть какой-то?

— Да, два дня подряд активно раскупают.

— А сколько примерно осталось евро вообще? Если не 10 тысяч, поменьше смогу взять?

— Нет там евро, евро, может, тысячи полторы осталось, и то мелочь.

— И я так понимаю, с долларами надо поспешить, если хочу купить сегодня?

— Если сегодня хотите, то да. Курс 78,50. Завтра в 10:30 — 11 утра уже будет и евро, и доллар.

— Такой ажиотаж, это вообще нормально? Или только последние дни такое?

— Только последние дни. В последние дни думают, что наверх пойдет.

Каким будет реальный курс рубля в начале недели? В эфире Business FM рассуждает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли Олегом Абелевым:

— Будем, скорее всего, ждать ослабления рубля к доллару и к евро дальше, потому что, судя по всему, политическая обстановка по линии России — Украины не стабилизируется, скорее только накаляется, к сожалению. Думаю, что к уровням закрытия пятницы можно прибавлять смело порядка рубля, может, даже полутора, что к евро, что к доллару от пятничных значений.

— Здесь только геополитика играет роль?

— Да. Сейчас, как я и говорил, по-моему, еще неделю назад, к сожалению, она нивелирует все, что происходит на корпоративном фоне и на фоне публикации статистики, такова реальность, к сожалению.

— Мы сейчас обзвонили обменники, они говорят, что у них закончилась валюта. Видимо, все бросились скупать.

— Не без этого. Но, опять же, это панические настроения, они, знаете, часто обратную историю делают. Очень часто бывает так, что, когда заканчивается валюта в обменниках, на следующее утро рубль крепнет. Но сейчас, наверное, пока иная немножко ситуация. Безусловно, эффект толпы тут присутствует. Когда люди не слышат каких-то причин, объясняющих, почему он не должен падать при растущих ценах на нефть, они будут, наверное, проявлять более высокий спрос на валюту. Но при этом на рынке нефти остается конъюнктура, которая способствует укреплению рубля, но геополитика этой конъюнктуре реализовываться не дает.

А вот комментарий инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Ситуация достаточно противоречивая. С одной стороны, идет явная эскалация в Донбассе. Это, можно сказать, пороховая бочка, которая может вспыхнуть в любой момент. И конечно, сказывается это на настроении финансовых рынков. Весьма вероятно, что из-за геополитических событий рубль продолжит ослабление, мы видим, что имеется достаточно высокий спрос населения на наличные доллары. В то же время ситуация противоречива. Потому что идут переговоры с западными лидерами, они уже достаточно долго длятся без видимых результатов. Но тем не менее заявления Пескова говорят о том, что есть надежда на мирное разрешение украинского конфликта и на дальнейшие переговоры. Будет происходить встреча Лаврова и Блинкена, поэтому полностью отвергать мирный сценарий тоже нельзя. Рубль фундаментально сильно недооценен, я думаю, он должен стоить 70 за доллар, а может, и дороже, но геополитические события, к сожалению, не дают рублю укрепляться. Так как панические настроения сохраняются, рынок, скорее всего, откроется ослаблением рубля. А дальше ситуация будет зависеть от новостей о том, что будет происходить в политическом плане».

Еще в пятницу доллар подскочил к рублю почти на 3% за два дня из-за обострения в Донбассе. На фоне новостей об эвакуации жителей ДНР и ЛНР в Россию доллар подскочил до стоимости 77,33 рубля, следует из данных Московской биржи.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий