Mastercard представила первую «криптокарту»

Mastercard представила первую «криптокарту»

0 17

Платежная система заходит на новый рынок с предложением кредитной карты, которая обеспечена криптовалютой. Что это, революционный продукт или не самый дорогой пиар?

Mastercard представила первую «криптокарту»

Nexo Card — так будет называться новый финансовый продукт Mastercard, ставший для глобальной платежной системы первым шажком в мир криптоактивов. Компания продвигает Nexo как «первую в мире карту, обеспеченную криптовалютой». Это не просто пластик, привязанный к криптовалютному счету — таких предложений на рынке достаточно. И не просто кредитка — владельцу доступен условно бесконечный беспроцентный период. Nexo Card обеспечена криптовалютой на счету владельца — и пока долг не превышает 20% от стоимости привязанных к карте криптоактивов, проценты вообще не начисляются. С одной стороны, звучит довольно удобно — если у тебя есть большой объем криптовалюты, можно ее не тратить и просто обнулять кредитку из других доходов по мере необходимости. С другой стороны, тут Nexo не особенно отличается от обычной кредитной карты — тратишь деньги банка, а в конце периода закрываешь долг. Есть ли тут революция? Комментирует независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт и инвестор «Как обеспечение о кредитной карте, наверное, да, если я не совсем платежеспособен. Но так, с точки зрения какой-то технологической, я не вижу никакого прорыва. Мне кажется, что это больше похоже на пиар. В данном случае, может быть, такой продукт, который изначально не окупаем с точки зрения экономической целесообразности его разработки, но как оттачивание каких-то технологических мостов, потому что на самом деле, этот мост — фиатные обычные деньги и цифровые активы — в любом случае надо делать стабильным, пробовать. Мы помним по тому же Эфириуму, когда стоимость транзакций составляла несколько десятков долларов, то это показывало, что в принципе большинство классических криптовалют неспособны на большой объем транзакций. Когда мы создаем какие-то новые цифровые валюты и пытаемся сделать их более массовыми, то это в том числе отработка какой-то технологической платформы для будущего».

Как бы там ни было, такой знак одобрения со стороны глобальной платежной системы наверняка пойдет на пользу криптовалютам. Так что вполне можно ожидать, что за Mastercard на крипторынок попробуют выбраться и другие финансовые левиафаны. Кто целевая аудитория таких проектов? Рассуждает управляющий активами, основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net Григорий Клумов:

Григорий Клумов управляющий активами, основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net «Карточные сервисные провайдеры Visa и Mastercard видят для себя большую нишу этих продуктов, потому что это более прямой доступ к потребителю. Исторически они продавались через банковские учреждения и банки были мотивированы предложить тому или иному клиенту определенную карту, определенного статуса, цвета, дизайна. Сейчас это все неважно, никто не видит смысла и ценности в какой-то определенной метрике карты, названии, цвете: золотая, платиновая, изумрудная или какая-то еще. Людям нужно удобное средство соединения своих активов со своими расходами, и эти необанки и криптокарты именно такой сервис оказывают. Они позволяют активы, которые интернациональны, глобальны, цифровые, соединить с расходами IT-специалистов, цифровых кочевников, которые могут осуществляться в любой точке мира, которые не привязаны к какой-то конкретной географии».

Согласно пресс-релизу, пока Nexo Card будет доступен «на отдельных европейских рынках». Сроки появления криптокарт в России будут зависеть от того, насколько скоро в страну вернется сам Mastercard.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий