Минэкономики хочет законодательно защитить владельцев NFT

Минэкономики хочет законодательно защитить владельцев NFT

0 8

Министерство предлагает урегулировать процедуру выпуска токена, его обращение, а также защиту приобретателей NFT от повторного выпуска. Участники рынка обращают внимание, что такая инициатива может сузить функционал токенов, поскольку они могут выступать и как ценная бумага, и как подтверждение права собственности на виртуальное имущество

Минэкономики хочет законодательно защитить владельцев NFT

Минэкономики решило заняться регулированием невзаимозаменяемых токенов, то есть NFT. До конца 2024 года ведомство предлагает внести соответствующие поправки в Гражданский кодекс и законодательные акты о цифровых активах, чтобы защитить их приобретателей и владельцев, пишет «Коммерсантъ».

В частности, инициатива Минэка предполагает регулирование выпуска токена, его обращение, а также защиту приобретателей NFT от повторного выпуска.

Однако участники рынка не исключают, что внимание со стороны властей рискует сузить функционал токенов, который не ограничивается предметами цифрового искусства. Они могут выступать как форма закрепления права собственности на виртуальное имущество, как ценная бумага, продолжает эксперт по криптоактивам юридической компании GRM Ксения Хлопотова:

Ксения Хлопотова эксперт по криптоактивам юридической компании GRM «NFT представляют собой не только цифровые произведения искусства, но и другие объекты, например различные пользовательские предметы в онлайн-играх, когда игроки приобретают предметы за реальные деньги для улучшения своих персонажей либо покупают цифровые произведения искусства в свой виртуальный дом в одной из метавселенных. Вспомним также набравшие огромную популярность NFT-кроссовки. NFT могут использоваться и в роли билетов на концерты, матчи и скидочные карты и так далее. Существует огромный пробел в законодательстве, и предложение Минэконома сводится в основном к тому, что NFT изначально был изобретен как предмет искусства, но сейчас с развитием технологий он представляет собой универсальную форму цифрового товара, другими словами, это универсальный цифровой контейнер для социального договора, то есть однозначно не учитывают сам факт того, что NFT — это более широкая форма цифрового финансового актива и не сводится лишь только к интеллектуальной собственности и предметам искусства».

Поскольку рынок NFT уже сущестует в России, он должен обязательно как-то регулироваться и защищаться, как обычный товарный рынок, считает основатель агентства NFT Time Светлана Кайнова:

Светлана Кайнова основатель агентства NFT Time «NFT — финансовый, цифровой актив, а с другой стороны, если ты чуть-чуть меняешь угол зрения и относишься к нему как к товару — стол, стул, велосипед на Wildberries, — чем он, в общем, фактически и является, только в «цифре», то легко воспринимать, работать, оценивать и страховать NFT и торговать ими. Единственное, встает вопрос: как же продавать NFT или где их можно купить? Второй вопрос: каким образом, на какой склад они встанут, за какую валюту их можно купить? Вот это те самые тонкости в работе с этим кому-то совершенно непонятным зверем, этот рынок уже охватывает население наше больше, чем вы можете предположить. Они работают и как художники, и как айтишники, и как дизайнеры, как арбитражники, пиар-менеджеры, психологи. У нас уже появились в стране маркетплейсы, и там можно работать через платежные системы с рублем, сиди себе рисуй, вводи в блокчейн, продавай. А кто-то делает более серьезные генеративные коллекции и их распродает. Есть много разных блокчейнов, которые принадлежат производителям РФ, которые все уже имеют ответвления по работе с NFT».

Вместе с тем, по данным «Коммерсанта», подобное предложение Минэка может быть не одобрено со стороны других регуляторов. Так, заместитель директора департамента финансовых технологий Центробанка Екатерина Вихарева отметила, что тема NFT находится в ведении министерства финансов и ЦБ.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий