Минфин может обязать сотрудников, работающих за рубежом на компании РФ, платить налоги...

Минфин может обязать сотрудников, работающих за рубежом на компании РФ, платить налоги в размере 30%

0 3

Сейчас источник доходов определяется по стране, где человек выполняет свои рабочие задачи, а не по месту регистрации работодателя. Новый законопроект вносит правки и существенно увеличивает налоговую нагрузку

Минфин может обязать сотрудников, работающих за рубежом на компании РФ, платить налоги в размере 30%

Минфин разработал новые правила налогообложения налоговых нерезидентов. Они напрямую коснутся тех, кто уехал из страны, но продолжает удаленно работать на российские компании.

Представим себе сотрудника российской компании, который в конце зимы — начале весны переехал за рубеж. Но при этом он продолжает работать в российской компании на удаленке и получает зарплату. Достаточно скоро такой человек, если не вернется, перестанет быть налоговым резидентом России, так как проведет за пределами нашей страны больше 183 дней. И даже если он продолжает работать на российскую компанию, то считается, что он получает деньги не от источника в России, потому что рабочее место в другом государстве.

В России НДФЛ можно не платить. Но сейчас Минфин предлагает следующее: если отечественные компании выплачивают вознаграждение сотрудникам, находящимся за рубежом, то эти выплаты будут все-таки считаться доходом от источника в России и облагаться по ставке в 30%. Плюс к этому такой работник будет платить налог за рубежом по местной ставке.

Вполне возможно, что общая сумма налога составит 50-60%, а не 13%, как было до этого. Комментирует директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

— Там, где вы большую часть дней живете, — в России, в Америке, в Португалии, в Китае, хоть где, — там вы должны налог платить. Поэтому то, что с вас в России удержали, там никому не интересно. Все хотят получать налоги с доходов, полученных в этой стране.

— Платит же российская компания.

— Это неважно. Вот мы видим, сотруднику, чтобы он на руки получил рубль, 30 копеек тут удержат и 30 копеек — там. Еще и соцналоги могут быть. Это достаточно большие деньги.

Самого документа еще нет, есть лишь краткое сообщение Минфина. И пока не очень понятно, как эта инициатива будет взаимодействовать с соглашениями об избежании двойного налогообложения. Они у России заключены более чем с 80 странами, то есть с основными государствами планеты, в том числе и с теми, где сейчас живут уехавшие. Это и позволяет платить налоги только в одной стране, а не сразу в двух.

Другой момент. Есть категория уехавших, которые не останавливаются в одном месте: сегодня они в одной стране, завтра — в иной, но трудиться продолжают на российского работодателя. Видимо, им точно придется платить 30% налога в России. Хотя работодатель может сделать вид, что он не знает о путешествиях своего удаленщика. Продолжает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Наиболее сложная ситуация будет для сотрудников, которые, как модно их сейчас называть, являются цифровыми кочевниками. То есть они здесь пожили, там пожили, еще где-то пожили, формально он не получил статус резидентства ни в одном из государств. Но в данном случае проблема для них как раз будет в том, что, получается, российская организация в таком случае вынуждена будет 30% удерживать. Либо будет просто делать вид, что он в России, удерживать 13%, и бюджет будет свои 13% получать. А сотни тысяч людей проверять по отметкам паспортов — это достаточно проблематично».

Впрочем, если налоговая действительно захочет узнать, где большую часть времени находился сотрудник, она это сделает. Все данные о пересечении границы есть в базах. Но, возможно, это будет даже не ради пополнения казны, а из принципа. Точно так же ФНС может отдельно «обрадовать» нерезидента, если он продаст свою недвижимость в России.

Тут тоже есть нюансы. Если кто-то в России владел квартирой меньше трех лет (в случае, если это единственное жилье) и меньше пяти лет (в случае, если жилье не единственное), а потом его продал — нужно заплатить налог. Не со всей стоимости, а с разницы между покупкой и продажей. Но если налоговые резиденты платят 13%, то нерезиденты — все те же 30%.

Пример приводит руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting Екатерина Болдинова:

Екатерина Болдинова руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting «Грубо говоря, если наша Анна Ивановна релоцировалась, предположим, в Армению, решила продать квартиру, которой она владеет пять лет, она не заплатит НДФЛ независимо от того, что резидентом она быть перестала. Если лицо у нас все-таки нерезидент и оно владело недвижимостью менее трех лет, если это единственное жилье, а также не менее пяти лет, если это не единственное жилье, то налог придется уплатить, причем по нерезидентской ставке — 30%».

Как можно предположить, далеко не все, кто в начале года спешно уезжал из России, думали об особенностях уплаты налогов — что здесь, что там. А там НДФЛ обычно выше, чем у нас. К примеру, в популярной у уехавших Грузии — 20%, в Армении — 23%. А где-то, в отличие от России, есть и прогрессивная шкала.

Наконец, есть еще один момент. К примеру, сотрудник первые три месяца 2022 года проработал в России и платил 13%. Потом уволился, уехал и по итогам года стал налоговым резидентом другой страны. И, по словам юристов, нужно будет доплатить в российский бюджет еще 17% за каждый из первых трех месяцев. Из своего, разумеется, кармана.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий