Мировые цены на продовольствие достигли нового максимума

Мировые цены на продовольствие достигли нового максимума

0 22

Индекс продовольственных цен растет четвертый месяц подряд в основном за счет повышения спроса на пшеницу и молочную продукцию. В ноябре цены выросли на 1,2% и достигли самого высокого уровня за последние 10 лет. Об этом сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

«В ноябре среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 134,4 пункта, достигнув самого высокого уровня с июня 2011 года и на 1,2 процента превысив октябрьский показатель. Значение этого индекса, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, оказалось на 27,3 процента выше показателя за ноябрь 2020 года», — говорится в сообщении ФАО.

Индекс цен на молочную продукцию за месяц вырос на 3,4% в основном за счет высокого спроса на сливочное масло и сухое молоко. Индекс цен на зерновые поднялся на 3,1%, превысив показатель за аналогичный период прошлого года на 23,2%. При этом экспортные цены на кукурузу выросли незначительно, стоимость риса оставались на стабильном уровне, зато цены на пшеницу достигли максимальных значений с мая 2011 года. Такое повышение в ФАО объясняют растущим спросом при ограниченном предложении, особенно высококачественной пшеницы, а также опасениями в связи с несвоевременным выпадением осадков в Австралии и «неопределенностью, вызванной возможным изменением экспортных мер в Российской Федерации».

Индекс цен на сахар за месяц вырос на 1,4% и почти на 40% превысил уровень ноября 2020 года. Зато снизились мировые цены на растительные масла (-0,3%) и на мясо (-0,9%).

Как писал «Эксперт», объем глобального импорта продовольствия выйдет в этом году на рекордный показатель в $1,75 трлн, что на 14% больше, чем в 2020 году, и на 12% выше, чем прогнозировалось в июне 2021 года. Рост цен обусловлен повышением стоимости продовольственных товаров на международном рынке, а также трехкратным увеличением транспортных расходов, сообщили в ФАО. На развивающиеся регионы приходится 40% от общего объема импорта. Ожидается, что совокупная стоимость продовольственного импорта увеличится там на 20% по сравнению с прошлым годом, а в странах с низким уровнем доходов и дефицитом продуктов питания ожидается еще более быстрый рост.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий