Набиуллина не исключила рост инфляции в России выше 7,9%

Набиуллина не исключила рост инфляции в России выше 7,9%

0 23

Глава ЦБ также заявила, что последние данные делают маловероятными сохранение ключевой ставки или ее повышение на 0,25 процентного пункта в декабре

Набиуллина не исключила рост инфляции в России выше 7,9%

Инфляция по итогам года может немного превысить верхнюю планку прогноза ЦБ в 7,4-7,9%. Об этом РИА Новости заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. По ее словам, по предварительным данным, за ноябрь рост устойчивой составляющей инфляции остановился. При этом она назвала маловероятным сохранение ключевой ставки ЦБ или ее повышение на 0,25 процентного пункта в декабре. Но базовый сценарий регулятора не предполагает повышение ставки более чем на один процентный пункт.

Данных по инфляции в декабре пока нет, но если и будет замедление, то только техническое, отмечает аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

— Как-то странно. Не видно, чтобы инфляция особенно замедлялась, но может сказаться эффект низкой базы. Прошлогодняя инфляция в декабре уже начала ускоряться, и теоретически, если мы сейчас входим в такой период, что если инфляция в этом декабре будет чуть ниже, чем в прошлом декабре, то будет техническое замедление за счет эффекта низкой базы. Есть большие сомнения, что инфляция будет чуть выше 7,4%, думаю, она будет ближе к 8%, наверное.

— Что за сигнал посылает Набиуллина перед последним заседанием совета директоров ЦБ, который пройдет 17 декабря?

— Сложно сказать. Разные варианты там сейчас рассматриваются. Понятно, что не хочется передавить со ставками. И понятно, что причина инфляции — рост издержек компаний, в том числе за счет ограничений, связанных с импортом и так далее. Если бы мы имели четко инфляцию спроса, то здесь повышение ставок — это однозначно было бы прекрасно. Но так как мы имеем в значительной степени инфляцию предложения, когда в результате идет рост издержек компаний, то, конечно, слишком сильное повышение ставок может даже несколько усугубить процесс. Поэтому перед ЦБ задача очень непростая. Опять же, любые прогнозы всегда нужно проверять фактами. Пока по тем данным, которые вышли по итогам ноября, мы видим, что базовая инфляция оказалась 8,7%, фактическая инфляция — 8,4%. пока замедления мы не наблюдаем. Поэтому это довольно странный сигнал от Набиуллиной. То есть, возможно, ЦБ знает что-то большее, чем мы, и в этом случае можно рассчитывать на более мягкое решение. Но исходя из того, что ранее говорили другие представители ЦБ, речь идет пока об обратном.

По данным Росстата, в ноябре инфляция в России ускорилась до 8,4% в годовом выражении. В октябре этот показатель составил 8,13%.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий