Окажутся ли российские рынки в «красной зоне» вслед за американскими?

Окажутся ли российские рынки в «красной зоне» вслед за американскими?

0 18

Иностранные площадки просели из-за ужесточения монетарной политики зарубежными регуляторами на фоне растущей инфляции. А как после праздников откроются российские рынки?

Окажутся ли российские рынки в «красной зоне» вслед за американскими?

Обновлено в 18:12

В понедельник, 9 мая, рынок акций США закрылся ощутимым падением. Индекс Dow Jones снизился почти на 2% и пробил годовой минимум. Индекс S&P 500 опустился более чем на 3%. Показатель биржи NASDAQ подешевел более чем на 4%.

В среду после праздников открываются российские рынки. Как на них скажется негативная динамика иностранных площадок?

Комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Они создают общий сентимент, но они теперь не настолько значительны, потому что возможности для широкого круга участников покупать и продавать сокращены, буквально невозможно продавать и даже, может быть, для кого-то теперь уже невозможно покупать российские ценные бумаги. Гораздо важнее оценка речи, которая произошла у нас вчера, то есть та речь, которую держал президент. Она может сыграть даже несколько оптимистичную роль на открытии российского рынка. В целом российский рынок ценных бумаг сейчас выглядит достаточно загадочным образом, поскольку процентные ставки сокращаются, ЦБ говорит о том, что он будет дальше понижать процентные ставки. Насколько все это реалистично, очень интересный вопрос, потому что Россия имеет историю высоких процентных ставок и имеет склонность к высоким процентным ставкам, насколько это будет реально, полная загадка. Нефть вчера упала как раз во многом благодаря речи Владимира Путина, поскольку рынок посчитал это сообщением, что военная операция на Украине не будет значительно расширяться, может быть, то есть рынки сырья будут не такими плохими, как будет рынок акций. Они достаточно сильно пострадали, можно считать, что иностранные площадки будут испытывать, может быть, в ближайшее время какие-то отскоки, но до тех пор пока курс центральных банков мира взят на ужесточение, рынкам акций будет сложно, особенно учитывая, что они испытали колоссальные, крупнейшие за последние десятилетия пузыри».

В своей речи 9 мая Владимир Путин уделил много времени конфликту на территории Украины. Хотя термин «специальная военная операция» не прозвучал, как это было ранее, российский президент вновь объяснил причины ее начала. По словам Путина, Россию «вынудили» начать операцию на «упреждение», не оставив другого выбора. Важным аспектом слов президента стала тема ядерного оружия. Он подчеркнул, что Москва всегда готова обсуждать вопросы неделимой системы безопасности.

Что касается рубля, то он на открытии торгов в среду, 11 мая, вряд ли сильно потеряет или прибавит, говорит руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степановруководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций «Рубль упасть или вырасти резко сейчас практически не может, потому что он может расти и падать, когда появляется резкий спрос на рынке. Пока этому спросу неоткуда взяться, потому что рынок очень равновесный, и даже все геополитические факторы и санкционные риторики, которые мы слышим, на рубль оказывают очень сдержанное влияние. Единственный фактор, который может на рубль как-то повлиять, — это тот объем валюты, который продается на открытом рынке. Если этот объем будет сокращаться, то рубль немного ослабнет. Нефтегазовые компании существенную долю экспортной выручки дальше транслировали на наши российские валютные секции, продавали валюту, это создавало очень большое валютное предложение, рубль на фоне такого практически ежедневного предложения таким же образом ежедневно укреплялся. Но майские праздники заканчиваются, и, наверное, будет логично, если наши экспортеры немножечко объемы валют сократят, объемы валют по продаже, по предложению на рынок, то есть будут продавать не 80%, а, например, 50%. Если такое случится, то мы увидим некоторое укрепление валют. Я думаю, что это тоже будет укрепление незначительное, но довольно комфортное для нашего бюджета».

На своем заседании в конце апреля Банк России предложил снизить с 80% до 50% норматив обязательной продажи валютной выручки для сырьевых экспортеров и обнулить для несырьевых. Кроме того, глава регулятора Эльвира Набиуллина посчитала важным отказаться от обязательной продажи валютной выручки, если она поступает в валютах дружественных стран. Ограничения, которые наложены на движение средств, валюты и капитала в недружественные страны, сниматься не будут, отмечала представитель ЦБ.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий