Падение охватило не только российский рынок — это глобальный тренд

Падение охватило не только российский рынок — это глобальный тренд

0 21

Инвесторы помимо роста общемировой политической напряженности ожидают результатов заседания Федрезерва США. Ждать ли после него дальнейшего падения на мировых рынках? И пойдут ли деньги в развивающиеся страны и в реальный сектор?

Падение охватило не только российский рынок — это глобальный тренд

На фоне геополитической напряженности вокруг ситуации с Украиной российские индикаторы в понедельник, 24 января, показали существенное падение. Но упал не только российский рынок — эта тенденция идет по всему миру, в том числе и в США. S&P 500 в понедельник показал рекордное месячное снижение с начала пандемии. Упала биржа NASDAQ, снизились акции крупнейших высокотехнологичных компаний, таких как Apple и Netflix. Рынки ждут решения американского Федрезерва.

Заседание ФРС пройдет 25-26 января. А в начале года американский регулятор опубликовал так называемый ястребиный протокол, дав понять, что скоро грядет ужесточение монетарной политики. Это значит, что подходит к концу эпоха низких ставок, когда Федрезерв в течение многих лет печатал триллионы долларов. Во время пандемии деньги шли в первую очередь в высотехнологичный сектор, в «зеленые» технологии.

Причем речь идет об огромных суммах, один из самых ярких примеров — это покупка игровой компании Activision Blizzard. Ее покупает Microsoft почти за 70 миллиардов долларов, что на 20% выше рыночной капитализации разработчика видеоигр. На фоне ожидания решения ФРС с начала года высокотехнологичная биржа NASDAQ показала худший результат с 2008 года. Только за прошлую неделю она снизилась больше чем на 7,5%. В результате падения акций состояние таких бизнесменов, как Илон Маск и Джефф Безос, сократилось только за прошлую неделю на десятки миллиардов долларов.

Ждать ли дальнейшего падения на рынках? И пойдут ли деньги в развивающиеся страны и в реальный сектор? Мнение президента компании «Московские партнеры» Евгения Когана:

Евгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Немного наивно ждать, что они сразу побегут в реальный сектор. Всех повоспитывали, поставили в угол, и все пошли в реальный сектор, все стали приносить радость родине. Нет. Если люди работают на финансовых рынках, то они и будут там работать. Это первое. Второе: то, что сейчас происходит, это вполне нормальная паника. Ожидание, что в среду выступит Пауэлл [глава Федрезерва США] и скажет: а вот мы сейчас вам всем процентную ставку поднимем. Ну, поднимут. И дальше что? Даже если не поднимут, поднимут в марте. Рынки давно к этому привыкли, и просто сейчас до инвесторов дошло: ой, шапочка на девочке и правда красненькая. Наверное, потому ее Красной Шапочкой и зовут, а мы и не знали. Рынки сейчас испугались, потом они перестанут пугаться и снова пойдут наверх. Это нормальные колебания. Я не вижу никаких причин, чтобы рынки сейчас взяли и стали валиться со свистом».

Одна из причин повышения ключевой ставки в США — высокая инфляция в стране, которая также стала следствием хлынувших на рынок триллионов долларов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий