Почему стейблкоин USDT потерял привязку к курсу доллара?

Почему стейблкоин USDT потерял привязку к курсу доллара?

0 36

Почему стейблкоин USDT потерял привязку к курсу доллара?

Крупнейший по рыночной капитализации стейблкоин USDT от компании Tether оказался под давлением. Монета, курс которой номинально привязан к доллару США, временно потеряла с ним паритет, сообщает РБК Крипто.

Курс ведущего стейблкоина незначительно просел ниже $1 после того, как в пуле ликвидности 3Pool децентрализованной платформы Curve сильно нарушился баланс активов. 3Pool — третий по величине торговый пул среди всех существующих торговых платформ (decentralized exchange, DEX) в сфере децентрализованных финансов (DeFi) и крупнейший по сумме находящихся в нем стейблкоинов USDT и DAI. На момент публикации курс USDT находится на отметке $0,998, по данным CoinMarketCap.

Curve и Uniswap — крупнейшие децентрализованные финансовые протоколы для обмена и торговли криптоактивами, работающие на основе программных смарт-контрактов без центрального посредника (например, биржи).

Пул ликвидности — это смарт-контракт, содержащий заблокированные токены, которые были предоставлены пользователями платформы, и выступающий в качестве автоматизированного маркетмейкера на децентрализованной бирже.

Сейчас в крупнейших пулах ликвидности в протоколах Uniswap и Curve идет активная продажа USDT. Когда продавцы наводняют рынок, это может привести к падению курса даже у «стабильного» актива. Подобная ситуация наблюдалась во время краха Silicon Valley Bank (SVB), когда привязку к курсу доллара потерял второй по капитализации стейблкоин USD Coin (USDC), эмитентом которого выступает компания Circle в партнерстве с биржей Coinbase. Тогда курс USDC упал до $0,93, лишь несколько дней спустя восстановив ценовой паритет.

Баланс USDT в пуле 3pool платформы Curve, который состоит из стейблкоинов USDT, USDC и DAI, утром 15 июня превысил 77%. Это означает, что трейдеры продают много USDT за DAI или USDC, что и приводит к снижению курса USDT. Это аномальное для рынка событие. Идеальный баланс Curve 3Pool должен составлять 33,33% для каждого из трех стейблкоинов.

В последний раз баланс 3Pool был нарушен в марте при активных продажах USDC и DAI. В ноябре прошлого года крах криптовалютной биржи FTX также привел к сильному дисбалансу в пуле. Подобное наблюдалось и после краха экосистемы Terra в мае 2022 года, в результате которого USDT также временно терял привязку к курсу доллара.

https://twitter.com/paoloardoino/status/1669223742831042562

«Мы готовы ко всему, — написал технический директор Tether Паоло Ардоино. — Пусть продают. Мы покроем любые суммы».

Негативный фон

На фоне последних новостей о жестких действиях американских регуляторов в отношении крупнейших игроков рынка паника среди участников рынка вполне понятна. Однако сейчас потеря USDT паритета с курсом доллара вызвана скорее действиями конкретных лиц в пулах ликвидности DeFi-платформ, поясняет криптоэксперт и автор телеграм-канала GFiS Channel Таисия Романова.

«Такое происходит не в первый раз, и ранее такое по итогу оказывалось провокацией [участников рынка] с целью быстрого заработка на открытии нужной позиции. А манипуляции в DeFi были стартовым выстрелом, — поясняет Романова. — Поэтому, происходящая на текущий момент отвязка на централизованных биржах является лишь следствием происходящего в стакане».

Как написал Ардоино в комментарии изданию The Block, «сейчас рынок в целом очень напряженный». По его словам, недавние новости подталкивают крупных игроков к уходу с криптовалютных рынков. «Tether — это шлюз для ликвидности, как входящей, так и исходящей. Когда интерес к криптовалютам растет, мы видим приток; когда настроения на криптовалютном рынке негативные, мы видим отток. Но нельзя исключать и прямой атаки на Tether, как мы видели в 2022 году», — дополняет Ардоино.

Подкрепление происходящего с USDT информацией о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) может обратить внимание на компанию Tether, маловероятно, говорит Таисия Романова, отвечая на вопрос, затронут ли действия главного биржевого регулятора США компанию Tether, как это было в начале месяца с Binance и Coinbase.

Компания не в юрисдикции США, и доказать прямое взаимодействие граждан США с компанией Tether LTD будет крайне сложно. Запретить выпуск стейбкоина (как было сделано с BUSD от Paxos) — тоже. Максимум, что грозит USDT, — запрет на обращение на американских биржах, считает Романова.

«Понятно, что небольшая вероятность того, что власти США могут пойти войной на Tether, все же есть, потому что вопросов к компании в целом достаточно. Но у SEC и так возникла некоторая напряженность после последних исков, поэтому ввязываться в еще один потенциально сложный судебный процесс было бы довольно неосмотрительно», — дополняет эксперт.

На заседаниях правительства США неоднократно звучала риторика в стиле «мы не совсем понимаем, что делать со стейблкоинами, но делать все-таки что-то надо». По мнению Романовой, агрессивные действия, которые фактически приведут к стагнации индустрии на долгое время, вряд ли встретят одобрение участников рынка, особенно на фоне более лояльного регулирования криптосферы в других государствах.

Источник: cryptocurrency.tech

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий