Пользователь создал 114 мем-токенов за 45 дней

Пользователь создал 114 мем-токенов за 45 дней

0 77

Пользователь создал 114 мем-токенов за 45 дней

Неизвестный в течение последних 45 дней создал 114 «мошеннических» мем-токенов и отправил полученные с их помощью средства на один адрес. На это обратил внимание ончейн-аналитик ZachXBT.

Часть активов пользователь прогнал через Coinbase.

Аналитик уточнил, что среди мем-токенов нет каких-либо известных монет. При этом не исключил, что таких фейковых активов может быть больше.

«Я подозреваю, что есть и другие. Это только те, которые отправлены на [конкретный] депозитный адрес», — написал он.

В комментариях к треду пользователи указали, что после каждой транзакции неизвестный вносит из Coinbase на свой кошелек по 2,5-3 ETH для оплаты комиссий и поддержания ликвидности. Затем он выводит на свой биржевой кошелек прибыль в размере 0,1-0,2 ETH. Причем иногда даже теряет средства на этом.

По словам ZachXBT, подсчитать точную сумму заработанных средств невозможно, поскольку пользователь использует альтернативные кошельки и дробит активы.

Аналитики HAPI Labs заявили, что данную серию транзакций, особенно с учетом затрат, нельзя отнести к схеме rug pull. По их оценке, на текущий момент пользователь заработал на этом менее $100 000.

«Точного юридического определения rug pull нет. Но в целом при такой схеме есть команда, которая заявляет какие-то цели, обещает, что у токена будет utility, заливает довольно большую ликвидность, позволяет пользователям накопить эту монету, а потом выводит из пула эфир или стейблкоины и оставляет пользователей ни с чем. В целом схема похожа, но тут человек не дает каких-либо обещаний и, по большому счету, не скрывается», — объяснили эксперты.

Они убеждены, что при необходимости у правоохранительных органов США не возникнет проблем с установлением личности пользователя посредством KYC на Coinbase.

«Если комплаенс-команда Coinbase не считает это отмыванием, то придраться очень сложно. Тем более что пока никто из наших коллег блокчейн-аналитиков не определил его кошелек как рискованный — участвующие в rug pull кошельки помечаются как имеющие максимальный уровень риска», — добавили в HAPI Labs.

Сейчас, по их словам, вся история выглядит как социальный эксперимент.

«Пользователь выпускает мем-коины в надежде создать новый Shiba Inu или PEPE, но в реальности такие истории без маркетинга и вложений не работают. Он играет на жадности людей, которые готовы обманываться и покупать любую монету, чтобы заработать. Если в дальнейшем он в моменте заработает несколько сотен тысяч или миллионов долларов на одном токене и люди очень быстро потеряют средства, тогда можно будет говорить о мошенничестве. Сейчас это очень мелко», — резюмировали аналитики.

В исходном треде фолловеры ZachXBT также упомянули схожую схему, обнаруженную пользователем под ником CoinGurruu. Он нашел адрес, в течение почти двух лет проводивший по 2-5 атак rug pull ежедневно. 

В настоящее время этот адрес помечен в обозревателе Etherscan как фишинговый.

Источник: cryptocurrency.tech

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий