Разработчики раскрыли архитектуру Polygon 2.0

Разработчики раскрыли архитектуру Polygon 2.0

0 44

Разработчики раскрыли архитектуру Polygon 2.0

Polygon Labs раскрыла предполагаемую архитектуру следующей итерации одноименной Ethereum-сети второго уровня. Polygon 2.0 формализована как набор протоколов, предназначенных для совместной работы.

Разработчики предложили четыре уровня, каждый из которых обеспечивает свою часть процессов в сети:

  • стейкинга (Staking Layer);
  • взаимодействия (Interop Layer);
  • исполнения (Execution Layer);
  • доказательства (Proving Layer).
  • Разработчики раскрыли архитектуру Polygon 2.0

    Staking Layer — протокол на базе Proof-of-Stake, использующий токен Polygon (MATIC) для обеспечения децентрализации существующих цепочек в экосистеме. Это достигается за счет пула валидаторов и встроенной модели стейкинга. Первые получают вознаграждение за заблокированные активы и дополнительный доход от комиссий за проверку транзакций.

    Уровень взаимодействия (Interop Layer) обеспечивает обмен сообщениями между сетями внутри экосистемы.

    «Он абстрагирует сложность кроссчейн-транзакций и делает Polygon похожей на единую цепочку, обеспечивая общий доступ к нативным активам Ethereum и бесшовную компоновку», — пояснили разработчики.

    Interop Layer основан на протоколе LxLy (используемом Polygon zkEVM) на базе технологии доказательств с нулевым разглашением (ZK-Rollups) для обеспечения безопасности.   

    Уровень исполнения (Execution Layer) позволяет любой сети на Polygon создавать последовательные пакеты транзакций — блоки. Он включает неколько компонентов, характерных для большинства блокчейнов (биткоина, Ethereum и других) вроде консенсуса, мемпула, базы данных, синхронизации и т. д.

    «Этот уровень протокола довольно коммерциализирован, поскольку используется в аналогичном формате большинством сетей, но относительно сложен для реализации», — отметили разработчики.

    По этой причине они планируют как можно шире использовать уже существующие эффективные решения.

    Proving Layer — производительный и гибкий протокол проверки. Он подтверждает все транзакции в сети. Уровень предполагает три компонента: 

  • общий прувер (Common prover) для доказательства транзакций;
  • машина состояния (State machine) для их интерпретации;
  • и опционно — конструктор State machine, который будет их определять.
  • По мнению команды, подобная структура обеспечивает ряд преимуществ, включая простое и эффективное создание, агрегирование и проверку доказательств.

    Разработчики пообещали в ближайшее время рассказать больше подробностей о каждом компоненте Polygon 2.0. 

    Напомним, представляя концепцию планируемого обновления, они обозначили его цель как превращение сети в «уровень ценности» для интернета.

    Источник: cryptocurrency.tech

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    Оставить комментарий