Российские банки из санкционного списка Великобритании годами работали под ограничениями США

Российские банки из санкционного списка Великобритании годами работали под ограничениями США

0 631

Помимо банков, под санкции Великобритании попали бизнесмены братья Ротенберги и Геннадий Тимченко, которые также значатся в санкционных списках США. А отсутствие в британском списке «Сбера» и ВТБ привело к росту их акций

Российские банки из санкционного списка Великобритании годами работали под ограничениями США

Первые санкции Евросоюза и Великобритании после признания Россией ДНР и ЛНР. Под ограничения попадут несколько банков. Среди них и те, что работают в Крыму. Но они уже несколько лет и так живут под санкциями.

В заявлении Евросоюза говорится, что санкции будут введены против российских банков, которые финансируют российские вооруженные силы, а также операции на территории ДНР и ЛНР. О каких конкретно банках идет речь — пока непонятно.

Но ранее Bloomberg сообщило, что санкции могут ввести против опорного банка российского ОПК — ПСБ, а также ВЭБ.РФ. А вот Великобритания уже назвала конкретные банки, которые попадут под санкции. Это все тот же ПСБ, Генбанк, Черноморский банк развития и реконструкции, Индустриальный сберегательный банк и банк «Россия». Об этом заявил британский премьер Джонсон.

Генбанк известен тем, что одним из первых российских банков начал работать в Крыму после присоединения и стал опорным банком для крымского правительства. В 2015 году он уже попал под санкции США, а после этого отказался от выпуска карт Visa и Masterсard и перешел на российские карты «Мир».

Черноморский банк развития и реконструкции изначально был создан в Симферополе и остался в Крыму после присоединения. Получил лицензию нашего ЦБ и тоже попал под санкции США, напоминает «Коммерсантъ». Точно так же за деятельность в Крыму попал под американские санкции и Индустриальный сберегательный банк. Против банка «Россия», подконтрольного Юрию Ковальчуку, США ввели ограничения еще в 2014 году. И тогда же клиенты банка столкнулись с тем, что у них перестали работать карты Visa и Masterсard.

Головной офис АКБ «Россия» находится в Петербурге на улице Растрелли. Но в санкционном списке Великобритании адрес этого банка указан как Москва, Неглинная, 12, отмечает РБК. По этому адресу находится российский Центробанк. Возможно, английские чиновники перепутали банк «Россия» с Банком России, то есть с ЦБ, российским финансовым регулятором.

Помимо банков, Лондон вводит персональные санкции против бизнесменов Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов. Тимченко уже давно включен в санкционные списки США. Игорь Ротенберг попал под санкции в 2018 году. А его отец Аркадий также уже много лет входит в различные санкционные списки, в том числе и британские.

Английский премьер Борис Джонсон уточнил, что пока речь идет о первом этапе санкций. В случае эскалации на Украине будут введены новые ограничения, которые затронут сферу торговли и поставки высоких технологий.

Также европейские СМИ сообщили, что под санкции может попасть 351 депутат Госдумы из-за признания ДНР и ЛНР, передает РИА Новости. Всего в Думе 450 парламентариев, почему под санкции не попадут остальные — неизвестно. Пока вводимые ограничения несерьезны, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Санкции, которые уже последовали со стороны Великобритании и последуют со стороны Европы, носят сигнальный характер. Например, санкции в отношении Промсвязьбанка, который является опорным банком оборонного комплекса России, с 2019 года он этот статус имеет, и, естественно, он все время находился в ожидании санкций. Ну и вот когда они пришли, то он, наверное, уже был на 100% готов. Каких-то активов в Великобритании этот оборонный банк вряд ли имеет и имел. То же касается других банков, обозначенных как «банки, которые работают на территории Крыма». Вопрос самый интересный, пойдут ли США по тому же пути, то есть здраво, трезво оценив вот этот акт признания, его последствия, пойдут ли они на какие-то существенные санкции, которые действительно могут привести к большому ущербу для российской экономики? Например, речь идет о запрете транзакций, чтобы американские банки не могли обрабатывать транзакции российских банков. То есть это означает, что нас вычеркивают из долларового пространства. Вот это будет мощный удар. Или же пойдут по вот этому сценарию, обозначенному Великобританией, какого-то рода умеренные сигнальные санкции, которые повредить нам особо не смогут: ну да, ответили, молодцы».

22 февраля пошли вверх акции «Сбера» и ВТБ — на фоне того, что они пока под санкции не попали. Впрочем, в скором времени могут появиться сообщения о новых санкциях из США. В законопроекте американских сенаторов и «Сбер», и ВТБ были в списке банков, которые могут попасть под ограничения. В частности, им грозит отключение от долларовых расчетов.

В ближайшие часы должны объявить о своих санкциях и США.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий