Российские банки обращают свой взор на юани

Российские банки обращают свой взор на юани

0 10

Несколько российских банков прорабатывают возможность открытия вкладов и счетов в юанях, а ВТБ уже анонсировал их с 9 марта. Однако снять со счета юани, как и другую валюту, не получится до 9 сентября

Российские банки обращают свой взор на юани

Китайская валюта стала доступной для депозитов россиян. В частности, ВТБ, на который наложены жесткие санкции США, с 9 марта начинает открывать вклады в китайской валюте с доходностью 8% годовых на срок от трех месяцев до полугода.

Кроме того, возможность открывать расчетные счета и вклады в юанях для массового розничного сегмента прорабатывают Альфа-банк, МКБ, банк «Дом.РФ», МТС банк, «Уралсиб», банк «Зенит». Также не исключают введения таких счетов и вкладов в «Уралсибе» и Росбанке.

Однако снять со счета наличные юани, как и другие валюты, до 9 сентября не получится. Только рубли.

Банки пытаются удержать клиентов на фоне жестких санкций Запада. Китай пока остается в стороне и является большим бенефициаром текущей ситуации. Курс юаня может укрепляться, но такие высокие ставки, как 8%, вряд ли продержатся долго, считает инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

— Это наши внутренние курсы, это исходя из нашей ситуации, то есть нужна валюта, и предлагаются те ставки, которые выглядят достаточно привлекательно. Я думаю, что долго такие ставки вряд ли продержатся.

— Чтобы сохранить деньги, может быть, как-то выиграть при поездке за границу, стоит ли прибегать к юаням?

— Если вы находитесь в центре Парижа и у вас в кармане юани, конечно, вы поменяете на евро, другое дело, что курс будет такой, что будете долго рыдать и плакать. То же самое, если вы в центре Нью-Йорка находитесь, а у вас юани, а вам нужны доллары.

— То есть не очень понятно все-таки, юани, рубли сейчас выбирать?

— Давайте разделим ответ. Если мы говорим про инвестиционный инструмент, который позволит сохранить value, стоимость, тогда, наверное, любой вид свободно конвертируемой валюты, и доллары, и евро, это интересно. Если же мы говорим о транзакциях или же о просто наличной валюте — это немножко другая история, и мы не можем знать, что будет завтра. Я думаю, что будет масса меняльных контор, всегда так бывает.

Китайский юань, а точнее, жэнь-минь-би, ограниченно конвертируемая валюта, как и российский рубль, поэтому подвержена достаточно большим колебаниям из-за экономических и политических факторов, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

— Не факт, что юань будет укрепляться к доллару в этом году. Если смотреть на кризисную ситуацию, то во время кризиса скорее укрепляется швейцарский франк и японская иена. Поэтому, наверное, можно для диверсификации часть средств направить в юани, но надо понимать, что не факт, что юань вырастет к доллару, не факт, что вы получите наличные юани, тем более юань не является полностью свободно конвертируемой валютой. Кроме того, надо еще иметь в виду, что спред при купле-продаже юаня достаточно большой, по некоторым данным, сейчас около 50%, но я бы пока не списывал полностью со счетов доллары, потому что я все-таки надеюсь, что после столь драматичного падения курс рубля к доллару может стабилизироваться, потому что все возможные санкции уже учтены в текущем курсе рубля, о каких-то новых драматичных санкциях в отношении России, наверное, вряд ли можно представить.

— Что касается UnionPay, если едут люди с рублями?

— Да, здесь двойная конвертация, и UnionPay, наверное, будет востребован, потому что с учетом того, что Visa и Mastercard не работают для россиян за границей, то это, наверное, единственная возможность получить наличные средства за границей.

— Большие потери могут быть на этой двойной конвертации?

— Сначала рубли меняются в юани, потом юань меняется в валюту, поэтому тут двойные комиссии, это может быть несколько процентов.

Банки начали активно предлагать клиентам карты китайской платежной системы UnionPay после того, как работать с российскими финансовыми игроками отказались крупнейшие международные платежные системы — Visa и Mastercard.
Карты UnionPay работают в 180 странах. Из республик бывшего СССР в списке нет Литвы, Молдавии и Туркмении.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий