Российские экспортеры зерна хотят перейти на оплату в рублях

Российские экспортеры зерна хотят перейти на оплату в рублях

0 20

Сейчас большинство контрактов заключаются в валюте, и возникли сложности с получением платежей за зерно на фоне спецоперации на Украине и новой волны санкций

Российские экспортеры зерна хотят перейти на оплату в рублях

Союз экспортеров зерна попросил ЦБ разрешить расплачиваться за экспорт в рублях. Инициатива уже обсуждалась на профильном совещании в Центральном банке.

Сейчас большинство контрактов заключаются в валюте. Сложности с получением платежей за зерно начались на фоне спецоперации на Украине и новой волны санкций: банки не всегда соглашались переводить деньги.

Союз просит обеспечить рублевую ликвидность для иностранных банков. Крупнейшие покупатели зерна, например, Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия могли бы перейти на национальные валюты в торговле, считают экспортеры.

Расчет в рублях вполне реален, говорит председатель комиссии по развитию зернового комплекса «Опоры России» Сергей Соколов:

Сергей Соколов председатель комиссии по развитию зернового комплекса «Опоры России» «Абсолютно реально, только откуда рубли возьмутся у покупателей? Турция — без проблем, у нас товарооборот 7 млрд долларов, можно дорастить его и сделать эквивалентным. ЦБ должен договариваться с центральными банками стран-покупателей и обеспечить им приток рублей. Может быть, это будет заем. Страны, с которыми можно выстроить рублевые отношения, политически лояльные к нам, имеют длительную историю взаимной торговли. Если государство действительно институционально хочет уйти от долларов, евро за российское зерно, бизнес может сам все отладить, это будет гораздо быстрее, чем административно, если будет на то мотивация. Если появятся дополнительные квоты для тех компаний, которые выпали, сделать более стимулирующую пошлину, 22% мировой торговли — зерно РФ, а 40% мировой торговли — это причерноморские рынки, это не замещаемые пропорции мирового рынка, нас тут точно никак мимо не пройти».

С политической точки зрения переход более чем реален, но с технической — непонятно, как он будет осуществлен, говорит главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев.

— В мировой торговой практике есть и были всегда случаи расчетов в валютах тех стран, которые участвуют во взаимной торговле, либо в валюте одной из стран, одной из сторон сделки. Сейчас, я думаю, что этот механизм будет именно по зерну, о котором вы спрашиваете, в том или ином виде реализован, потому что, если мы посмотрим на крупнейших экспортеров российских зерновых, все это не недружественные страны, то есть те, которые не отнесены к числу недружественных. Сейчас Китай хочет больше покупать, Турция, Египет, Бангладеш, отчасти Саудовская Аравия, то есть все эти страны настроены к нам дружественно либо максимально нейтрально. Поэтому, как это будет реализовано технически, я не могу сказать, видимо, это будет не просто, но это будет сделано, но политических каких-то ограничений здесь вообще никаких нет.

— Понятно, что те, кто настроен к нам дружественно или нейтрально, скорее всего, примут российские требования. А для кого-то они могут стать и поводом для досрочного расторжения контрактов. Как это в дальнейшем может сказаться?

— Это история case by case в зависимости от того, какие трейдеры на той или другой стороне, на стороне продавца и покупателя, о какой стране идет речь. Возьмем тот же Китай, я бы на месте Китая предложил схему расчета не в рублях, а в юанях.

— А помимо этого требования с рублями, какие еще есть сложности с экспортом зерна?

— Единственная сложность с экспортом российского зерна — запрет, практически запрет, на его экспорт, введенный российскими госрегуляторами до конца текущего сезона, то есть до 30 июня 2022 года. В остальном проблем помимо тех, которые уже были, нет.

Союз также просит ЦБ возобновить оборотное кредитование в рублях по старым лимитам и разработать возможность страхования имущества перевозчиков.

С начала сезона по 10 марта РФ экспортировала 28,1 млн тонн зерна. Это примерно на 30% ниже, чем за аналогичный период прошлого сезона, сообщал Минсельхоз.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предлагал расширить список товаров для экспорта за рубли. Недружественные страны должны покупать за рубли не только зерно и газ, но и удобрения, масло, нефть, уголь, металлы и лес.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий