Российским трейдерам разрешили игру на понижение после трехмесячного запрета

Российским трейдерам разрешили игру на понижение после трехмесячного запрета

0 11

Центробанк разрешил вернуть короткие продажи, а также покупку валюты на заемные деньги. Что думают об этом участники торгов?

Российским трейдерам разрешили игру на понижение после трехмесячного запрета

ЦБ с 1 июня отменяет запреты на короткие продажи. Также с начала лета вновь возможна покупка валюты «с плечом». При этом регулятор ограничил размер средств, которые инвестор может занять у брокера для операций на валютном рынке.

Ограничения действовали с конца февраля. Теперь же Центробанк посчитал, что пора вернуть короткие продажи и покупку валюты «с плечом» «в связи с уменьшением волатильности на финансовых рынках и для повышения ликвидности торгов».

Покупка долларов и евро «с плечом», то есть на заемные деньги, наверное, увеличит продажи валюты. Но это точно не уберет сложившийся сегодня дисбаланс спроса и предложения, из-за которого доллар опустился к 60 рублям.

Примерно такой же эффект — почти никакой — будет и от возврата коротких позиций. Продолжает частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

Василий Олейник автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» «Шортят, играют на понижение только спекулянты. Доля спекулянтов на рынке от общего оборота небольшая. Хорошо, будет там 2-5% частных инвесторов шортить какие-то акции — никакой погоды это не сделает. Сейчас любые решения на российский фондовый рынок практически никак не влияют. Это такая, как многие выражаются теперь, «внутренняя песочница» возникла в отсутствие зарубежных игроков. Моя позиция такая же, как и у многих: я купил акции на ту величину, на которую готов купить, но на большую не покупаю, потому что жду развязки с нерезидентами. И вроде как в июне или до середины июля она должна окончательно разрешиться. Как это все будет выглядеть, какое давление окажет — а оно окажет какое-то давление, — только после этого и стоит присматриваться более агрессивно к покупкам российского рынка».

Российские власти, похоже, готовы приоткрыть российский рынок для нерезидентов. В конце июня Мосбиржа планирует запустить отдельный режим торгов, где иностранцы смогут за рубли продавать и покупать российские ценные бумаги. Правда, конвертировать российскую валюту в доллары и евро они не смогут. По сведениям «Интерфакса», вывод средств, полученных нерезидентами от продажи бумаг, будет осуществляться только на рублевые спецсчета. А для дальнейшей конвертации рублей в валюту, согласно указу президента от 5 марта, потребуется разрешение российских властей. Отдельная секция Мосбиржи для нерезидентов будет закрыта для российских участников. То есть иностранцы там буду торговать сами с собой.

О том, почему российские власти не спешат отменять все ограничения для иностранцев, рассуждает частный инвестор Ян Марчинский:

Ян Марчинский частный инвестор «Здесь, я думаю, может возникнуть очень много нюансов, потому что при открытии рынка для нерезидентов, с одной стороны, мы сейчас красная тряпка для почти всего мира — могут всплыть неочевидные риски, а их множество. В том числе у нас достаточно низкие уровни цен сейчас, и может кто-то постараться что-то скупить «по дешевке», что-то манипулировать, какие-то пакеты приобрести. Я думаю, мы пока что не готовы при таком геополитическом и геоэкономическом контексте выходить в международную плоскость».

Если же полностью открыть российский рынок для нерезидентов, да еще разрешить им покупать валюту, это приведет к массовым распродажам. Понятно, что регулятор этого не допустит: сейчас не время. Может быть, когда-то потом, когда ситуация станет более благоприятной для привлечения новых иностранных инвесторов на российский рынок. Если, конечно, они на российский рынок пойдут — даже если он будет полностью открыт для всех желающих.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий