Рост доллара и падение цен на нефть. Обзор финансового рынка от 15...

Рост доллара и падение цен на нефть. Обзор финансового рынка от 15 августа

0 15

При этом торговая сессия на Московской бирже завершилась разнонаправленным движением основных индикаторов

Рост доллара и падение цен на нефть. Обзор финансового рынка от 15 августа

Доллар США вырос, а евро практически не изменился на Московской бирже в ходе торговой сессии понедельника. Тем временем цены на нефть упали на опасениях замедления роста китайской экономики и возможного увеличения поставок нефти на мировой рынок.

Валюта

К 19:00 (по мск) курс доллара США составил 61,23 рубля, что на 1% выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту снизился на 0,02% и стоил 62,35 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 20:30 (по мск) находился в районе 106,4 пункта.

Акции

Индекс Мосбиржи вырос на 0,8% и закрылся на уровне 2165 пунктов. Индекс РТС просел на 0,3% и завершил торговую сессию на отметке 1112 пунктов.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали восходящую динамику в первой половине торговой сессии.

К 20:30 (по мск) промышленный индекс Dow Jones поднялся на 0,5% и индекс S& P 500 прибавил около 0,3%, а NASDAQ-100 подрос на 0,6%.

По словам Джейми Даймона, генерального директора инвестиционного банка JPMorgan, в целом американская экономика «сильна», но при этом на горизонте пока имеются «грозовые тучи», к которым он отнес резкую денежно-кредитную политику ФРС, продолжающийся конфликт на территории Украины и рост цен на нефть, пишет Business Insider.

Такой прогноз является очевидным снижением рейтинга по сравнению с предыдущими комментариями Даймона в июне, когда он предупредил об «экономическом урагане». Очевидным плюсом в нынешней ситуации, по его словам, является тот факт, что балансы потребителей и компаний находятся в хорошей форме.

Генеральный директор банка оценил вероятность «мягкой посадки» американской экономики примерно в 10%, а вероятность «более жесткой посадки» или «мягкой рецессии» примерно в 20-30%. По словам Даймона, существует также вероятность в 20-30% «более жесткой рецессии» и такая же вероятность «чего-нибудь похуже».

В целом его рекомендации сводятся к тому, что следует лучше приготовиться и быть очень консервативным с балансом.

Нефть

Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 (по мск) находилась в районе 95 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 89 долларов за баррель.

Как стало известно в понедельник, рост розничных продаж и объемов промышленного производства в Китае в июле оказался слабее прогнозов аналитиков. Объем розничных продаж увеличился на 2,7% в годовом выражении вместо ожидавшихся 5%, а темпы роста промышленного производства в Китае в прошлом месяце замедлились до 3,8% по сравнению с 3,9% в июне, хотя консенсус-прогноз аналитиков для этого показателя предусматривал подъем на 4,6%.

Рынок также отреагировал на сообщения из Ирана, сигнализирующие о том, что он готов пойти на компромисс, чтобы оживить поддерживаемый ООН план по снятию санкций. Исламская Республика ответит на «окончательный» текст Европейского союза к полуночи в понедельник, как заявил министр иностранных дел Хосейн Амир-Абдоллахиан, хотя и призвал США проявить больше «гибкости» для восстановления ядерного пакта 2015 года.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий