С какими проблемами сталкиваются россияне, переводя деньги с одного иностранного счета на...

С какими проблемами сталкиваются россияне, переводя деньги с одного иностранного счета на другой?

0 18

Граждане РФ, покинувшие родину, стали получать извещения о штрафах, которые могут составлять до 20 сумм перевода. Business FM собрала мнения экспертов и рассказы тех, кто переехал жить за границу

С какими проблемами сталкиваются россияне, переводя деньги с одного иностранного счета на другой?

«Коммерсантъ» в свежем материале напомнил о запрете на валютные переводы между резидентами России. Это актуально для тех, кто переехал жить за границу.

Москвичка Эльвира около месяца назад переехала в дружественную России Турцию. Там открыла счет сразу в трех валютах — лирах, евро и долларах, о чем, как того требует закон, сообщила налоговой РФ. Правда, ответной реакции пока не было. Эльвира рассказывает, что ни она, ни другие уехавшие, с которыми общается девушка, до конца не понимают, какие денежные переводы с точки зрения налоговой будут законны, а какие — нет. Например, может ли она переводить средства в валюте владельцу недвижимости, которую снимает? Он живет в другом городе и не может каждый месяц приезжать за наличными. По словам москвички, все больше уехавших российских знакомых находят самый простой выход — использовать кеш:

«Я натыкалась на абсолютно разные инструкции. Можно ли класть валюту себе на счет? Можно ли класть рубли себе на счет? Что можно оплачивать? Что нельзя оплачивать? Можно ли оплатить квартиру, если ты снимаешь ее в другой стране? Все это может проясниться лишь к концу года, но сейчас очень многие мои коллеги действуют по принципу того, что сокращают все операции с картами и предпочитают рассчитываться наличкой».

«Коммерсантъ» опубликовал статью журналистки Ксении Дементьевой, которая описала, какие неприятные сюрпризы постигли ее уехавших товарищей. Они тоже сообщили российской налоговой об открытии счетов в иностранных банках. И по привычке, приобретенной в России с ее развитым финтехом, переводили друг другу средства с карты на карту в валюте — например, деля счет в ресторане. А теперь, как пишет автор, россиянам пришли извещения о штрафах, которые могут составить до 20 сумм перевода:

«Несколько моих знакомых, переехавших, в частности, в Казахстан, открыв карты в местных банках и, соответственно, в отличной от рубля валюте, добросовестно проинформировали российских налоговиков об открытии счетов в иностранных банках и движении средств по ним, как того требует буква закона. В случае несообщения этих данных налоговикам мои знакомые имели риск попасть как минимум на штраф в двадцатикратном размере операции по счету, а в зависимости от оборота испытать и более ощутимые последствия. И извещения о необходимости уплатить штрафы действительно пришли — но совсем по другой причине. Расчеты между резидентами РФ в валюте, отличной от рубля, незаконны. За такие операции предусмотрены штрафы в размере до 20 сумм перевода».

Российский закон действительно ограничивает переводы между российскими резидентами с одного иностранного счета на другой. Об этом гласит статья 9 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». В ней есть исключения, связанные, например, с работой бизнеса или оплатой товаров в магазинах дьюти-фри и так далее. Но если говорить в целом, то пункт 1 непосредственно гласит: «Валютные операции между резидентами запрещены». Но есть нюансы. По просьбе Business FM приведенный в статье кейс изучил партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Действительно, у нас между резидентами переводить валюту с иностранного счета на иностранный счет запрещает закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (173-ФЗ). И это правонарушение, за которое может быть штраф. Правда, тут опять возникает вопрос: откуда внезапно появился штраф в двадцатикратном размере? КоАП по валютным составам предусматривает максимум 100%, но никак не 2000%. Следующее, что не очень понятно: как в такой ситуации налоговый орган обнаружил это правонарушение, поскольку если счет открыт в 2022 году, то наш валютный резидент отчет о движении денежных средств по этому счету должен будет предоставить в июне 2023 года. К этому времени он, скорее всего, станет так называемым валютным спецрезидентом и такой обязанности у него не будет».

Кроме того, эксперт напоминает о введенном весной моратории на проверки соблюдения валютного законодательства. И все-таки советует лишний раз не рисковать и переводить деньги на иностранный счет с помощью российских банков — это не запрещено. Будет дороже, но безопаснее.

По словам уехавшей в Турцию москвички Эльвиры, часть знакомых, которые получают зарплаты на карты турецких банков, предпочитают раз в месяц сразу снимать все средства. Причем делать это стоит с утра пораньше, пока в банкоматах не закончились доллары, которые в Турции активно забирают со счетов на фоне гиперинфляции.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий