Сбербанк остановил валютные переводы за границу. Как бизнес проводит платежи?

Сбербанк остановил валютные переводы за границу. Как бизнес проводит платежи?

0 38

Запрет распространяется на переводы в отделениях банка и в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн». Но это не означает, что через эту финансовую организацию нельзя отправить деньги в ряд стран

Сбербанк остановил валютные переводы за границу. Как бизнес проводит платежи?

К российской Системе передачи финансовых сообщений подключились уже 52 иностранные организации. Об этом в понедельник 18 апреля заявила Эльвира Набиуллина. Глава ЦБ уточнила, что речь идет о 12 странах. Как сейчас бизнес проводит платежи? И в какие страны можно перевести деньги через попавший под санкции Сбербанк?

Сергей Толстов — новосибирский фермер, который занимается органическим сельским хозяйством. Причем он экспортер и продает свои зерновые покупателям из Европы. На вопросы Business FM, изменилось ли что-нибудь за последнее время со стороны западных партнеров, отвечает, что по сути все осталось как прежде. Зерно по-прежнему покупают, но пришлось поменять банки. И, конечно, возникли проблемы с логистикой:

— То, что экспортировали, продолжает экспортироваться.

— То есть ничего не изменилось. А проблемы какие-то с оплатами?

— Традиционные банки не принимают платежи, но другие банки принимают. С машинами стало труднее — их стало меньше, а так, никакой разницы.

— Есть ли задержки по оплате или снижение экспортного объема?

— Нет, ничего такого. Есть только то, что стало меньше машин, сроки доставки изменились. Единственное, реквизиты банков поменялись, то есть Сберегательный банк и Россельхозбанк не готовы платить, проводить платежи. Но другие банки готовы.

Сбербанк, после того как против него ввели санкции США, сообщил, что остановил переводы в иностранной валюте. Но это не значит, что через этот банк нельзя отправить деньги в некоторые страны, все они — бывшие республики СССР. Business FM позвонила в кол-центр, спросив, можно ли перевести деньги в Казахстан и Армению. Проблем нет, но на всякий случай нужно уточнить информацию у того банка, на чей счет придет перевод:

— В валюте перевести нельзя, в рублях можно.

— Через «Сбербанк Онлайн» я могу это сделать?

— Да.

— Есть ли какие-то ограничения?

— Что вы имеете в виду?

— По суммам.

— Лимиты?

— Да, лимиты.

— Одна операция — до 150 тысяч рублей. Комиссия за отправку перевода составляет 1% от суммы и минимум 30 рублей.

— Через сколько деньги могут прийти?

— От минуты до трех рабочих дней. Нужно уточнить у банка получателя, смогут ли они с России принять платеж.

После этого Business FM связалась с одним из армянских банков. Там тоже подтвердили, что могут принять деньги, пришедшие со счета «Сбера». Из России они отправляются в рублях, прийти могут как на рублевый счет в Армении, так и на счета в драмах или евро, с конвертацией по курсу:

— С нашей стороны никаких ограничений нет. Если вы имеете в виду ограничения со стороны получателя, вы можете отправить деньги, если в данном случае отправляете с помощью приложения Сбербанка, с помощью телефона данного человека. То есть если есть телефон или уже номер карты.

— То есть человеку откроют счет, я на этот счет переведу со «Сбера» без проблем?

— Да.

В казахстанские банки на момент публикации материала Business FM дозвониться не удалось. В этой стране у «Сбера» есть «дочка», и, судя по сообщению банка, перевести туда деньги можно. Само подразделение на днях сообщило, что хоть и столкнулось с трудностями, но продолжает выполнять все обязательства, да и США продлили почти до середины июля генеральную лицензию на совершение сделок с казахстанским Сбербанком. Но несколько недель назад клиентам, физическим лицам, пришло важное сообщение от финансовой организации, рассказывает независимый журналист из Казахстана Ярослав Разумов:

Ярослав Разумов независимый журналист из Казахстана «Дочерний банк, наш местный Сбербанк, обзвонил всех своих клиентов — насчет юридических лиц не знаю, — в сообщении было сказано: «Приходите, закрывайте, забирайте со своих валютных счетов депозиты». Народ туда ринулся, стояли большущие очереди. Что дальше, как себя чувствует банк, я не знаю. Вывески висят на прежнем месте, а что там внутри — не знаю, за последние три недели не сталкивался».

При этом Европа до сих пор не отключила «Сбер» от системы SWIFT, благодаря которой 11 тысяч банков по всему миру могут обмениваться финансовой информацией. Хотя, возможно, это произойдет в рамках шестого пакета санкций ЕС, который на выходных анонсировали в Еврокомиссии, упомянув Сбербанк. Но у России есть и своя система — СПФС. И как заявила в Госдуме Эльвира Набиуллина, к российскому аналогу подключились уже 52 организации из 12 стран. Конкретику глава ЦБ не привела. Но, судя по сообщениям, пока проблем с переводами в некоторые бывшие союзные республики нет. А при желании их нет и с получением денег из Европы.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий