Швейцарский банк Credit Suisse признали виновным в отмывании денег наркоторговцами

Швейцарский банк Credit Suisse признали виновным в отмывании денег наркоторговцами

0 20

Впервые в истории Швейцарии фигурантом уголовного дела стал такой известный финансовый институт. В обвинительном заключении сказано, что его сотрудники не сделали ничего, чтобы предотвратить отмывание средств болгарской преступной группой в период с 2004 по 2008 год

Швейцарский банк Credit Suisse признали виновным в отмывании денег наркоторговцами

История с обвинениями Credit Suisse в отмывании наркоденег — это всего лишь один из эпизодов дела 57-летнего Эвелина Банева по прозвищу Брандо, который стал известен из-за многочисленных уголовных преследований за отмывание денег и торговлю кокаином* в Европе. Его осуждали в разных странах: в Италии — на 20 лет, в его родной Болгарии — на 7,5, в Румынии — на 10,5. Но почти все эти приговоры оспаривались его адвокатами и отменялись.

В последний раз на родине Брандо видели на слушаниях апелляционного суда Софии в сентябре 2015 года, после чего он словно растворился. А прошлой осенью по ордеру Интерпола его задержали в Киеве. Но после 20-дневного ареста судья его отпустила: оказалось, что он не подлежит экстрадиции, так как волшебным образом является гражданином Украины и обладает паспортом, выданным миграционной службой Житомира. Стоит заметить, поначалу украинская пресса утверждала, что документы у него поддельные. Но потом суд счел их подлинными.

Эвелин Банев — личность совершенно фантасмагорическая, утверждает болгарский журналист-расследователь Атанас Чобанов:

Атанас Чобанов главный редактор болгарского расследовательского портала «Биволъ» «В Болгарии Банев известен как крупный мафиози, который долгие годы пользовался своей безнаказанностью. Было как минимум три процесса. Конечно, для такой организации, как он создал в Европе для поставок кокаина, надо было собрать доказательства. И итальянские следователи доказали, его ждут там, чтобы он отсиживал длинный срок. В Болгарии он как будто имеет иммунитет, он, по-моему, пользуется политическими протекциями, потому что болгарская судебная система известна своей коррумпированностью. Он оказался украинцем, это связано, наверное, с коррупцией в украинском государстве. То, что Украина его не выдает, наверное, связано с боевыми действиями».

Банев начал свою карьеру в середине 1980-х годов по спортивной линии. Он был членом Национальной академии спорта и получил мастера спорта по борьбе в категории до 74 килограммов. Он представлял клуб «Академик» (София) и национальную сборную Болгарии, что позволило ему часто ездить на международные сборы, турниры, соревнования и, вероятно, устанавливать разные нужные контакты. Стоит заметить, что в деле об отмывании денег через Credit Suisse ключевую роль сыграла также бывшая спортсменка, теннисистка Елена Пампулова-Бергоми, которая работала в банке менеджером по связям с общественностью.

В этой истории впечатляет, конечно, название — Credit Suisse, — но в остальном все достаточно банально, считает английский солиситор Дмитрий Гололобов:

Дмитрий Гололобов английский солиситор «Борьба с отмыванием [денег] с каждым годом все усиливается, и ничего удивительного тут нет, абсолютно рядовой случай. Менеджер банка в поиске новых клиентов, чтобы получить больше бонусов, взял каких-то подозрительных людей, привел в банк, деньги у людей оказались не то чтобы чистыми. Этот менеджер уговорил банковских сотрудников их взять. Сплошь и рядом это происходит, за это наказывают: страдают и банки, и физические лица. Абсолютно неудивительный случай, абсолютно рядовой, можно рисовать таблицы таких дел».

Федеральный уголовный суд Швейцарии признал Credit Suisse причастным к отмыванию денег болгарской кокаиновой мафией. Он приговорил банк к штрафу в два миллиона франков, обязал его выплатить компенсацию правительству Конфедерации в размере 18,6 млн евро и конфисковал 12 млн долларов, которые преступная группировка хранила на его счетах. Елену Пампулову-Бергоми, которая, как считается, замолвила словечко о группировке перед руководством банка, приговорили к штрафу и 20 месяцам заключения условно. Ее адвокат уже заявила, что решение суда «необоснованное и несправедливое» и собирается его обжаловать.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий