Смягчение валютного контроля для экспортеров из РФ и сохранение ЕЦБ процентной ставки....

Смягчение валютного контроля для экспортеров из РФ и сохранение ЕЦБ процентной ставки. Обзор финансового рынка от 9 июня

0 19

Теперь размер обязательной продажи валютной выручки экспортеров будет определять правительственная комиссия по иностранным инвестициям, а сроки — совет директоров Банка России

Смягчение валютного контроля для экспортеров из РФ и сохранение ЕЦБ процентной ставки. Обзор финансового рынка от 9 июня

Валюта

Доллар США и евро отыграли все дневные потери на Московской бирже в ходе торговой сессии 9 июня. К 19:00 мск курс доллара США составил 59,35 рубля, что на 5 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 29 копеек и стоил 63,3 рубля.

Рубль растерял рост к доллару и евро на фоне нового смягчения мер валютного контроля. Механизм обязательной продажи валютной выручки становится все более гибким. Изначально экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки, затем лимит был снижен до 50%, а срок увеличен с трех дней до двух месяцев. При этом допускалась возможность отклонения от этой нормы по разрешению властей. Теперь, согласно президентскому указу от 9 июня, размер обязательной продажи валютной выручки экспортеров будет определять правительственная комиссия по иностранным инвестициям, а сроки — совет директоров Банка России.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 20:30 мск находился в районе 103,2 пункта.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам — на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%.

«Совет управляющих ЕЦБ планирует поднять ключевые процентные ставки на 0,25 процентного пункта (п.п.) на июльском заседании, — говорится в пресс-релизе ЕЦБ. — Затем Центробанк планирует вновь поднять ставки в сентябре. Темпы этого повышения будут зависеть от среднесрочных инфляционных прогнозов».

После сентября Европейский центробанк намерен поднимать ставку постепенно, но устойчивыми темпами. В заявлении ЕЦБ отмечается, что инфляционное давление в еврозоне в мае серьезно усилилось, главным образом в связи с ростом цен на энергоносители и продукты питания. В этой связи прогнозы инфляции были пересмотрены в сторону повышения. Согласно новому прогнозу, темпы роста потребительских цен в регионе в 2022 году составят 6,8%, в 2023 году — 3,5%, в 2024 году — 2,1%. Таким образом, ЕЦБ ожидает, что к 2024 году инфляция приблизится к целевому показателю в 2%.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась снижением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи опустился на 1,1% и закрылся на уровне 2293 пунктов. Индекс РТС потерял около 1,5% и завершил торговую сессию на отметке 1212 пунктов.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали нисходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,5%, индекс S&P 500 потерял около 0,6%, а NASDAQ-100 просел на 0,7%.

Нефть

Цены на нефть практически не изменились 9 июня. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 123 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 122 долларов за баррель.

Власти Шанхая, отменившие локдаун в начале июня, объявили о намерении закрыть семь районов города в субботу для проведения массового тестирования на COVID-19. Новые ограничения ставят под вопрос перспективы восстановления спроса на нефть в КНР.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий