Станет ли сторублевая банкнота в новом дизайне последней?

Станет ли сторублевая банкнота в новом дизайне последней?

0 9

ЦБ РФ запускает постепенное обновление большинства купюр. Этот процесс займет несколько лет. Однако остается вопрос, будет ли сторублевка котироваться, учитывая, что можно купить на эту сумму, и имея в виду увеличение объемов безналичных расчетов

Станет ли сторублевая банкнота в новом дизайне последней?

ЦБ уже сегодня, 30 июня, представит дизайн новой банкноты в 100 рублей. Анонсировано, что на одной стороне будут известные виды Москвы, а на оборотной — другие достопримечательности Центрального федерального округа России. Сама купюра войдет в оборот только в конце года. А дальше дизайн поменяют и банкноты других номиналов.

Некоторые СМИ использовали громкие заголовки, мол, россиян ждет крупнейшая с конца 1990-х годов денежная реформа. Но преувеличивать не стоит. Количество нулей на банкнотах не изменится, их покупательная способность зависит совсем от других причин, а сейчас речь идет только о смене дизайна. На сторублевой купюре появятся Красная площадь, парк «Зарядье», Шуховская башня и главное здание МГУ — вместо изображения фасада Большого театра. Это должно наконец-то порадовать некоторых депутатов, которые еще в 2014 году жаловались на то, что на нынешней сторублевке можно рассмотреть гениталии Аполлона. И хоть рассмотреть их можно было лишь при очень большом желании, по мнению парламентариев, это нарушает федеральный закон «О защите детей от вредной информации».

Не увидит ли кто крамолы в той же Шуховской башне, покажет время. А пока председатель Союза бонистов Александр Баранов советует при возможности сохранять у себя новые банкноты с красивыми номерами серий: много нулей — 1, 2, 3; одинаковые цифры; зеркалки и так далее. Это, конечно, вещь не коллекционная, но если купюра в первозданном виде, и на нее может найтись покупатель.

Александр Баранов председатель Союза бонистов «Коллекционной ценности нет, но отдельные любители выставляют на аукционах за какие-то безумные деньги такие купюры. Есть люди, которые хотят и покупают, у кого есть такие деньги и желание. Когда новая купюра появится, если у вас есть такая возможность, ищите красивые номера, потом вы сможете их продать».

За сколько — загадка. Но ценность таким купюрам, особенно первой и последней из выпущенных, могло бы придать то, что в теории они могут оказаться последним релизом бумажных сторублевок — с учетом того, что сегодня можно купить на 100 рублей, и с учетом тренда на увеличение объемов безналичных расчетов. Но генеральный директор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин уверен: бумажные 100 рублей с нами еще надолго:

— Конечно, увеличение безналичного оборота снижает в целом ценность бумажных денег. Надо радоваться тому, что у нас есть и такая возможность, и такая возможность. И пока никто ее не отменяет. Прекрасно, что у нас будут новые бумажные деньги.

— Я полагаю, что наличные деньги не перестанут у нас ходить еще длительное время, тем более с учетом тенденции на укрепление рубля, который пока нечем приломить. Дело в том, что справедливая ценность рубля намного ниже. Мы можем увидеть укрепление его более чем в два раза по справедливой стоимости покупательной способности. Поэтому наши деньги повышают ценность. Почему бы их не обновить?

Уже в следующем году в обращение должны будут поступить новые банкноты номиналом в 1 000 и 5 000 рублей, в 2024 году — 500 рублей. Также сообщалось, что на самой дорогой — пятитысячной — купюре Хабаровск заменят на Екатеринбург. Позднее, правда, с этой модернизацией решили повременить как минимум до 2030 года. Но Владивосток на банкноте в 2 000 рублей — это, наверное, с нами навсегда.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий