В Европе оптовые цены на пшеницу уже месяц держатся на уровне 400...

В Европе оптовые цены на пшеницу уже месяц держатся на уровне 400 евро за тонну

0 19

Совпали многие факторы — общемировая тенденция к повышению цен на продовольствие, конфликт на Украине, экспортные ограничения России на пшеницу, а также плохие прогнозы на урожай в ряде других регионов планеты. Будет ли ситуация меняться?

В Европе оптовые цены на пшеницу уже месяц держатся на уровне 400 евро за тонну

В Европе уже месяц держатся высокие цены на пшеницу — больше 400 евро за тонну. Стремительный рост цен начался в марте. Тогда за десять дней фьючерсы на пшеницу на европейском рынке подорожали на 100 евро, составив почти 400 евро за тонну, а на Чикагской товарно-сырьевой бирже в ходе торгов подскочили до 13,65 доллара за бушель (27,2 килограмма) — беспрецедентная цена за всю историю торгов. Причиной эксперты назвали остановку поставок из Украины и России. Но прогнозировали дальнейший рост.

В апреле мировые цены на пшеницу повысились всего на 0,2%. Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН объясняют это блокировкой портов на Украине и опасениями за посевы в США.

Повлияли и сдерживающие факторы: увеличились поставки из Индии, экспорт из России и несколько уменьшился мировой спрос на зерно на фоне высоких цен.

Продолжает главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычёв:

Николай Лычёв главный редактор портала Agrotrend.ru «В марте рынок отыгрывал геополитическую ситуацию февраля. Под угрозой оказалось, если мы сплюсуем Россию и Украину, до 80% мировой торговли подсолнечным маслом, треть ячменя, около 30% мировой торговли пшеницей и 20%, то есть пятая часть, кукурузы. Но в марте рынок отыгрывал этот стресс ситуации. Фундаментальный фактор, который действует постоянно и уже не один год, — это исторически высокие цены на продовольствие и агротовары, которые уже упираются в платежеспособность таких небогатых стран, как Ближний Восток и Африка, это усложнение и удорожание логистики вследствие ковидных ограничений и это создание странами-потребителями избыточных запасов зерновых. Они никуда не делись, и то, что мы видим по итогам апреля, это текущая конъюнктура, которая будет не всегда. Это всего лишь одно мгновение в истории мировой торговли. У нас сейчас низкие конечные запасы зерна, у таких крупных игроков мировых по зерну, как ЕС и США, соответственно, в ближайшие месяцы им будет, судя по всему, особо нечего экспортировать, и, пока не разблокирована Украина, вы знаете, что она не может ничего экспортировать. Россия сохраняет экспортные ограничения, скорее всего, сохранит их в новом сезоне, который начнется 1 июля, есть большие проблемы с урожаем в Индии, Австралии, отчасти в США, плохая погода в Южной Америке и так далее. То есть я не удивлюсь, если мы в ближайшие месяцы увидим новые максимумы цен. Другое дело, что цены, которые мы видим, ну, например, беспоставочные фьючерсы так называемые, они все меньше отражают реальный рынок. На беспоставочном рынке на фоне вообще того, что вообще присутствует физический дефицит товара, это имеет очень мало смысла».

В этом году, по прогнозам Российского зернового союза, Россия может собрать рекордные 87 млн тонн пшеницы, это на 11 млн тонн больше, чем в прошлом году.

У небольших поставщиков сейчас много покупателей, о ценах договариваются «на берегу» — тонну пшеницы можно продать и за 100 евро. Вопрос только в размере пошлины, говорит фермер, руководитель Крестьянско-фермерского хозяйства Колесниковых Сергей Колесников:

Сергей Колесников фермер, руководитель Крестьянско-фермерского хозяйства Колесниковых «И не только у нас в хозяйстве, даже в нашем регионе, в принципе, все довольно благополучно пока, и вот сейчас майские дожди прошли неплохие, и даже в Ставрополье более или менее нормально. Урожай, думаю, что неплохой будет, единственное, что, конечно, средства защиты подорожали значительно, некоторые позиции до 50%. Звонков сейчас очень много поступает, десятками в день. Но у нас сейчас уже продукции нет. Мы же не супермега- такие глобальные игроки, ну просто потребность: что-то там либо отпуск, либо контракт — раз, и начинают разные компании звонить в поисках зерна. Заключают они контракт, в этот момент корабль фрахтуется, то есть надо в экстренном порядке грузиться пшеницей, они начинают крупные хозяйства интенсивно искать. Зерно идет на Ближний Восток, в Египет. Конечно, наверное, у покупателей боязнь, вдруг сейчас какие-то пошлины и логистика, то есть какие-то ограничения настанут и закрыть контракт нельзя будет. Этот просто перестраховываются, то есть тот же даже порт, не дай бог, закроют, и все, и поставка перекрыта полностью, как бы есть немножко, наверное, панические. Ну а в общем, если дальше политическая ситуация не будет ну хотя бы такой же, я не думаю, что Россия там останется и экспортные поставки мы сможем выполнить».

На этой неделе Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал вернуть на мировые рынки продукты и удобрения из России и с Украины и сделать это, несмотря на события, связанные с военной спецоперацией. В противном случае это глобальная угроза продовольственной безопасности.

Bloomberg писало, что Россия может снизить производство зерна из-за санкций, а на Украине сорвана посевная в тех регионах, где идут боевые действия.

В конце апреля украинские власти заявили, что россияне якобы вывезли с занятых территорий на юге Украины сотни тысяч тонн зерна и продают его за границей.
Директор отделения Всемирной продовольственной программы ООН в Германии 1 мая обвинил Россию в «краже» и отметил, что в украинских портах на судах сейчас находится почти 4,5 млн тонн зерна и они не могут использоваться. В Кремле эти сообщения назвали фейком и непроверенной информацией сотрудников ООН.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий