В России отменен налог на покупку алмазов и бриллиантов

В России отменен налог на покупку алмазов и бриллиантов

0 24

Как считают в правительстве, эта мера должна стимулировать приток денег в отрасль. Потеснят ли драгоценные камни золотые слитки на сырьевом рынке? И насколько этот вид активов доступен с точки зрения инвестиций?

В России отменен налог на покупку алмазов и бриллиантов

Правительство обнулило налог на покупку алмазов и бриллиантов. Речь об инвестициях в драгоценности на территории России, сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на Минфин. По мнению ведомства, эта мера должна простимулировать приток денег в сектор.

Вслед за золотом российские власти решили освободить от НДС драгоценные камни. Правда, только самые востребованные из них — алмазы и бриллианты. И не все сделки, а лишь инвестиции. По словам экспертов, это очень узкий и закрытый рынок. И намного менее устойчивый с ценовой точки зрения, нежели ювелирные украшения. Последние представляют собой конечный продукт потребления и имеют определенную стоимость, которая со временем постепенно дорожает. Оценка же инвестиционных драгоценностей разными специалистами может ощутимо отличаться. Например, приобрели вы алмаз за 300 тысяч рублей. Отнесли его к геммологу, а тот оценил его в 250 тысяч. И камень тут же стал стоить дешевле почти на 20%.

К тому же бриллианты, в отличие от других сырьевых товаров, нельзя стандартизировать. Если золотые слитки по своему составу всегда одинаковые, качество драгоценностей существенно разнится. Свою роль играют огранка, цвет и прочие характеристики. К непредсказуемости цены добавляется еще и специфика продажи подобных активов. Алмазы просто так на рынке не купишь, говорит геммолог, кандидат геолого-минералогических наук Нона Дронова:

Нона Дронова геммолог, кандидат геолого-минералогических наук «Например, сырой алмаз, то есть неограненный алмаз, — нужна достаточно серьезная лицензия на возможность обрабатывать эти камни, продавать. Это серьезное законодательство в этой области. Причем один алмаз ты купить не можешь, обычно это лоты, которые начинаются в цене от 1 млн долларов. Что касается бриллиантов, то, единственное, как можно купить неоправленный бриллиант, то есть не в ювелирном изделии, а именно как бриллиант инвестиционный, он должен быть запечатан в специальную коробочку, иметь сертификат в лаборатории, которая имеет разрешение от государственного хранилища ценностей и от Минфина, на продажу таких бриллиантов».

К слову, по данным «Коммерсанта», тот же Минфин еще в мае планировал отменить НДС на покупку бриллиантов, чтобы поддержать алмазодобывающую компанию «Алроса». Антироссийские санкции запретили ей привлекать долговое и акционерное финансирование от американских инвесторов. Состоятельным завсегдатаям аукционов «Алросы» меры правительства, конечно, приглянутся. Но вот с продажей таких активов за границей, к примеру, из-за санкций возникнут проблемы. На этом фоне золотые слитки выглядят куда более выгодными для инвестиций. Их при необходимости можно переплавить и опечатать «правильным» клеймом. Кроме того, стоимость благородного металла привязана к мировому курсу золота. Комментирует портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр Крапивко портфельный менеджер «Золото, наверное, в десятки раз более ликвидный рынок, чем алмазы и бриллианты. Для определенной категории инвесторов или частных лиц, наверное, это подойдет. Опять же, когда у вас идет рост процентных ставок по всему миру, то привлекательность драгоценных камней будет повышаться, только если будет животный страх перед инфляцией, если она будет двузначной. Тогда да, на арену выходят снова золото, снова бриллианты. То есть то, что они связаны с фиатными деньгами, которых очень много напечатали».

Впрочем, в одном аспекте бриллианты все же выигрывают у золота и валюты в качестве защитных активов. В небольшом размере можно накопить гораздо большую ценность. Хранить или перевозить небольшой пакетик с драгоценностями удобнее, чем слитки золота или чемоданы валюты.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий