В России выросло количество наличных денег в обращении

В России выросло количество наличных денег в обращении

0 25

Согласно статистике ЦБ, в июне объем наличных денег в обращении оказался на 50% выше уровня прошлого года. Эксперты связывают это с окончанием сроков депозитов с большими процентами, которые вкладчики открывали в начале марта, а также с экономической неопределенностью

В России выросло количество наличных денег в обращении

В России вырос объем наличных рублей. По статистическим данным Центробанка с 1 по 9 июня количество наличных денег в обращении выросло более чем на 150 млрд рублей — это на 50% выше уровней 2021-го, но в разы меньше, чем в начале марта, когда граждане стали массово снимать деньги с банковских счетов.

В начале июня завершился срок многих краткосрочных вкладов, которые открывались в начале марта по привлекательным условиям, после того, как Центробанк повысил ключевую ставку до 20%.

Сроки этих краткосрочных депозитов закончились как раз в начале июня, — говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

— С одной стороны, массовое окончание действия особо привлекательных по ставке вкладов естественным образом увеличивает спрос на наличность. Но с другой стороны, основным фактором, который заставляет людей снимать наличные деньги или наоборот относить их в банк, является фактор психологический. Обычно сильный рост интереса к наличным возникает тогда, когда люди испытывают беспокойство. Стандартная реакция среднего потребителя в условиях неопределенности — это побежать и снять деньги в наличной форме, неважно будь то валюта, будь то рубли. Как показывает опыт, через некоторое время, если чего-то экстраординарного не происходит, люди точно также начинают обратно нести наличные в банки, поскольку хранить дома большие средства в наличной форме достаточно рискованно.

— Будет ли спрос на наличные в ближайшее время расти?

— Скорее всего спрос стабилизируется, а в будущем даже несколько снизится, поскольку каких-то объективных причин, которые требовали держать деньги именно в наличной форме, да в общем-то и нет.

В данный момент банки предлагают депозиты со ставками 10-12%. С учетом, что инфляция достигла 17%, людям такие ставки не кажутся выгодными.

О том, куда еще имеет смысл вкладывать деньги в нынешней ситуации, рассказывает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

— Люди забирают деньги из банков, людям требуется более понятное положение. Сейчас наличные как таковые людям не особо нужны просто потому, что непонятно, что будет дальше. В этой ситуации люди просто перекладывают деньги с одного актива в другой.

— А какие варианты?

— Это либо вложение в валюту, либо вложение в недвижимость. Вариант фондового рынка сейчас достаточно рискованный на текущий момент.

— С учетом снижения ставки до 9,5%, какими будут ставки по вкладам в ближайшее время?

— Собственно я думаю, что они будут примерно такие же, как и были раньше, то есть ключевая ставка плюс 2-3%.

В данный момент банки предлагают депозиты со ставками 10-12%. С учетом, что инфляция достигла 17%, людям такие ставки не кажутся выгодными.

Частный инвестор Василий Олейник считает, что имеет смысл рассмотреть вложение рублей в альтернативные валюты, например, в китайский юань:

Василий Олейник частный инвестор «Когда вклады заканчивались, но брокерские структуры по крайней мере все отмечали приток клиентских средств рублевых на брокерские счета. Большая часть людей конвертировала рубли в валюту, но это было на прошлой, позапрошлой неделе. Кто-то готов покупать российский фондовый рынок, потому что отчасти он привлекательно сейчас выглядит, но, наверное, это не все суммы. Часть людей, безусловно, я думаю, что будут вкладываться в недвижку по мере снижения ставок. Спрос на наличные возможно вырос, это связано с тем, что люди валютные депозиты начинают забирать, а забрать их можно только рублями. Если будут введены еще новые пакеты санкций, коснутся санкции национального клирингового центра, конечно валюты, валютные счета и вообще все валютные операции на время будут заморожены. У меня лично тоже лежит валюта на брокерском счету, который попадет под те же условия, и я сейчас думаю, либо я переведу просто доллары в юань, потому что если Национальный клиринговый центр попадет в список SDN, то есть на него введут санкции и Европа, и Америка, ну это парализует валютные операции евро и доллара, наверное, британский фунт тоже, и швейцарский франк. Юань пострадать не должен, и операции на валютном рынке с юанем продолжатся».

При этом сейчас есть проблемы с валютными операциями — введенные ЦБ ограничения еще сохраняются. Некоторые эксперты предлагают рассмотреть для вложения валюты юань, гонконгский доллар, рупию или дирхам. По данным на 1 января 2022 года, в России в обороте находится чуть больше 14 триллионов рублей.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий