В Вашингтоне спорят о том, стоит ли конфисковать замороженные активы России в...

В Вашингтоне спорят о том, стоит ли конфисковать замороженные активы России в пользу Украины

0 7

США опасаются подрыва доверия инвесторов: конфискация российских активов может подтолкнуть центробанки других стран переориентировать свои активы из долларов в другие валюты

В Вашингтоне спорят о том, стоит ли конфисковать замороженные активы России в пользу Украины

Белый дом усомнился в законности изъятия замороженных активов России в пользу Украины, пишет The New York Times со ссылкой на источники в администрации Байдена.

Также США опасаются подрыва доверия инвесторов. В отличие от многих стран Европы, которые открыто призывают направить замороженные российские активы на помощь Украине, США в этом вопросе «гораздо более осторожны». Ряд американских чиновников считают, что конфискация российских активов может подтолкнуть центробанки других стран переориентировать свои активы из долларов в другие валюты.

В апреле в США приняли закон об аресте активов для реконструкции Украины. Он позволяет ликвидировать имущество крупных российских бизнесменов и компаний, который попали под санкции, с последующей передачей средств. Но сейчас Белый дом сомневается, что этот закон стоит применять: «Одно дело — захватить физические активы бизнесменов, и совсем другое — захватить резервы центральных банков стран».

Украина в мае разрешила конфискацию российской собственности для пополнения национального бюджета. Тогда же президент Владимир Зеленский призвал другие страны последовать примеру Киева. По его словам, вырученные средства должны быть направлены в специальный фонд для помощи пострадавшим от специальной операции России.

Комментирует директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

— В мировой истории не так много случаев было, когда замораживались государственные средства той или иной страны. Мне на память приходит случай с Ираном, когда произошли революционные события и после этого возникли конфликтные отношения с США, и тогда они приняли решение часть средств Ирана, которые находились в США, заморозить. Потом, как они говорили, отдать эти средства законному правительству Ирана, то есть законному по их мнению. Но тогда это был единичный случай, а сейчас ситуация достаточно своеобразная, потому что не только американцы заморозили российские средства, но также заморозили наши средства и страны ЕС: и Германия, и Франция, и Австрия, и Италия. И Япония заморозила. Заморозить-то средства заморозили, но дальше что с ними делать, пока ясности особой нет, потому что юридических оснований для того, чтобы реквизировать эти средства в пользу Украины, нет, да и нет механизма такого, как это делать и кто на себя возьмет эту ответственность. Невозможно никоим образом конфисковать и отобрать какие-либо материальные или финансовые активы, кроме как на основании решения суда.

— Может быть, какой-то фонд будет создаваться?

— Здесь более понятная ситуация, потому что, в принципе, Украина вела на этот счет переговоры и с США, и с лидерами ЕС, и там есть полное понимание того, что будет создан фонд помощи, фонд восстановления Украины. И европейские страны, вне зависимости от использования российских денег или неиспользования, готовы перевести туда очень солидные суммы, речь идет о миллиардах долларов. Такой механизм есть. Говорят, что можно было бы принять похожий закон, напоминающий помощь Маршалла разрушенной Европе, вот только теперь такой закон принять в отношении Украины. Ну да, возникает вопрос, кто внесет какие средства, но это уже технический момент, я думаю, что они определятся. И тут как раз может быть встанет и вопрос о судьбе замороженных российских активов, потому что деньги явно совершенно лишними не будут. И все это будет действовать только тогда, когда будет ясность политической картины и с ситуацией на Украине, когда будет подписано соглашение о том, как дальше политически будет эта ситуация развиваться.

Вашингтон и союзники заблокировали России доступ примерно к 300 млрд долларов национальных резервов. Идею передачи этих средств Украине поддерживают Канада, Германия, а также ряд стран Восточной Европы.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий