За счет чего вырос товарооборот России и Китая?

За счет чего вырос товарооборот России и Китая?

0 20

С января по июль товарооборот России с Китаем вырос по сравнению с прошлогодними цифрами того же периода на 29%, даже несмотря на коронавирусные локдауны в Китае, которые уже традиционно ведут к снижению торговой активности в стране. При пристальном рассмотрении львиная доля роста пришлась на экспорт российских энергоносителей. Что же предлагает России Китай?

За счет чего вырос товарооборот России и Китая?

Китай наращивает торговлю с Россией, но в основном за счет импорта. Несмотря на весенний спад, вызванный локдаунами в Китае и логистическими и платежными трудностями, товарооборот двух стран заметно растет в годовом выражении.

Данные по российско-китайской торговле за первые семь месяцев этого года, опубликованные на выходных Таможенной службой КНР, порадовали пессимистов и могли разочаровать оптимистов. Первые ранее ознакомились с оценками ЕЦБ по российскому импорту за январь-май, согласно которым, поставки в страну сократили даже ближайшие торговые партнеры Москвы — например, китайский экспорт в Россию весной упал на 23% от уровней прошлого года. Оптимисты же наверняка рассчитывали, что российская внешняя торговля развернется на восток и страна сможет быстро восполнить утраченные каналы закупок с Запада.

Реальная картина оказалась где-то посередине. По данным китайской таможни, с января по июль товарооборот двух стран вырос по сравнению с прошлогодними цифрами того же периода на 29% даже несмотря на весенний спад. Однако двигателем роста стал именно китайский импорт из России — скачок почти в полтора раза, и в первую очередь это подорожавшие энергоресурсы. Китайский же экспорт в годовом выражении вырос только на 5% до 36 миллиардов долларов, хотя на европейском и других западных направлениях Россия лишилась поставок оборудования и комплектующих, объемы которых ЕЦБ оценивает в десятки миллиардов евро. Чем был вызван весенний спад торговли с Китаем и ждать ли дальнейшего подъема? Комментирует глава Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев:

Сергей Санакоев глава Российско-китайского аналитического центра «Спад был связан исключительно с конъюнктурой рынка, никаких естественно, политических соображений. Сегодня более или менее курс устоявшийся, хоть и не очень приятный для российских экспортеров, но для китайских импортеров он вполне нормальный, хороший, естественно, уже импорт из Китая товаров народного потребления растет. И нам больше всего нужны средства производства, то есть нам нужны станки, нам нужны машины, нам нужны технологии, вот в этом направлении мы будем наблюдать значительный рост китайских товаров на российском рынке».

Резкий рост российского экспорта в Китай может быть обусловлен готовностью России предоставлять покупателям, как пишут в докладе ЕЦБ, «исторические» скидки на энергоресурсы. В последние годы российский Urals торговался на 2-3% дешевле Brent, теперь же разница в цене сортов, по оценкам Refinitiv, которые приводятся в докладе ЕЦБ, превышает 30% — и Пекин рад выручить Москву во время такой распродажи. Объяснить весьма ограниченный рост китайского экспорта в Россию сложнее — на бумаге укрепившийся рубль должен был стимулировать российских покупателей смотреть на китайские товары. Одной из причин может быть осторожность китайских гигантов, которые и рады бы продать в Россию компоненты и оборудование — но не в ущерб торговле с США и Евросоюзом, объемы которой превышают даже подросший товарооборот с Россией в 10-15 раз. Ждать ли Москве китайских чипов? Рассуждает заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин:

Сергей Луконин заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН «Китай в этом сам нуждается, то есть он пока не достиг тех технологий, которые есть на том же Тайване, но постепенно он к этому стремится, идет. Я думаю, что в пределах десяти, пятнадцати лет он сможет достичь паритета. Китай сам испытывает нехватку чипов, с этим будут и у нас трудности, ну, в покупке у Китая. Другое дело, что у нас в принципе рынок для таких чипов не настолько емкий, поэтому думаю, что что-то сможем заместить. Плюс здесь еще проблема заключается в том, что китайские производители чипов сами используют американскую интеллектуальную собственность при производстве своих чипов, даже которые были разработаны и производятся чисто в Китае. Но сейчас, вроде как, разрабатываются разнообразные схемы по двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству, которое позволит избежать экономического влияния санкций, антироссийских и антикитайских».

В целом экспорт из КНР с начала лета превосходит ожидания аналитиков. Как пишет Reuters со ссылкой на данные Таможенной службы КНР, общие объемы исходящих поставок китайских товаров в июле выросли на 18% год к году. На российском направлении ситуация еще лучше, но незначительно — рост в июле на 20% в годовом выражении. По прогнозам собеседников китайской Global Times, годовой товарооборот России и КНР может побить прошлогодний рекорд, превысив отметку в 147 миллиардов долларов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий