Альпака указали на возможный путь лечения рака

Альпака указали на возможный путь лечения рака

0 30

Международная группа ученых разработала инструмент, который поможет разработать новые методы лечения сразу трех видов онкологических заболеваний. В этом им помогли антитела альпака.

Характеристика нанотел альпака / ©Plos.org

«Таким образом, мы разработали первые однодоменные антитела против PRL-3, полученные от альпака, и показали, что они могут специфично обнаруживать PRL-3 в нескольких анализах in vitro, в лизатах (фрагментах разрушенных бактериальных клеток), синтезирующих особенно много белка PRL-3, и in situ в фиксированных раковых клетках. В то же время они мешают активности фосфатазы PRL-3 и взаимодействию CNNM CBS-домена. Эти нанотела могут предоставить ценную информацию о субстратах PRL-3, транспортировке, структуре и ингибировании», — отметил эксперт.

Альпака — одни из немногих животных, производящих нанотела, которые в 10 раз меньше обычных антител. Благодаря этому они могут проникать в клетку способами, недоступными для антител. Это особенно важно в случае лечения раковых опухолей, поскольку клетки последних часто могут блокировать проникновение человеческих антител.

В 2020 году американские ученые выяснили, что эффективные антитела к коронавирусу могут вырабатывать ламы. Оказалось, нанограмм таких антител может спасти от заражения миллионы клеток. По словам исследователей, антитела у лам и альпака меньше и стабильнее человеческих и в перспективе с их помощью можно будет создать лекарство для лечения Covid-19.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий