Археологи раскопали архив самого могущественного хеттского царя

Археологи раскопали архив самого могущественного хеттского царя

0 31

Личные печати царя, его жены и детей, а также клинописные таблички, найденные в Центральной Анатолии, могут изменить наше представление об истории Хеттского царства.

Глиняная табличка с оттиском печати Хаттусили III / © Serhat Zafer/AA

Хаттусили III был младшим братом царя Муваталли II, при котором Хеттская империя оказалась в очень неприятной ситуации. Их отец Мурсили II привел свое царство к пику расцвета. На развалинах некогда могущественной империи Митанни, на севере Сирии и Месопотамии, находились вассальные государства. С Египтом заключено мирное соглашение. И даже с Вавилоном все спокойно. Но так продолжалось недолго.

Хетты первыми нарушили хрупкий мир с Египтом, решив, что юный фараон Рамсес II (ему было 14 лет) не слишком серьезный противник. Это была ошибка, которая привела к Битве при Кадеше, где египетский фараон разгромил войско Муваталли II. В результате Финикия и большая часть Сирии перешли от хеттов под контроль египтян.

Пока царь воевал с Египтом, его столицу Хаттусу разорили племена каска, что не добавило популярности правителю. Тот начал подозревать заговоры, в одном из которых обвинил своего младшего брата — будущего царя Хаттусили III. Тот сумел оправдаться, но от столицы его удалили.

Известно, что Хаттусили III отобрал трон у своего племянника, который тоже не сумел навести порядок в империи. А вот у нового царя дела пошли гораздо лучше. Он отстроил Хаттусу и смог привлечь на свою сторону часть воинственных каска. Кроме того, после периода заметного охлаждения возобновил союз с Вавилоном и дружеским советом направил союзника против Ассирии. Вавилоняне проиграли, зато ослабили Ассирию, что было на руку хеттам.

Самым важным достижением Хаттусили III историки считают Кадешское соглашение. Это египетско-хеттский мирный договор, который хеттский царь и египетский фараон заключили через 16 лет после Битвы при Кадеше. По нему правители двух стран признавали друг друга союзниками и обещали военную поддержку при обороне от внешних и внутренних врагов.

Точные даты правления Хаттусили III до сих пор не известны: по текстам Богазкёйского архива ученые определили лишь примерное время — 1275-1250 годы до нашей эры. Есть надежды, что в новом архиве найдут более точные данные. Возможно, там же обнаружат какие-то источники, проясняющие, почему личный архив царя находился не в его столице.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий