АСИТ: устранить причины астмы, а не ее последствия

АСИТ: устранить причины астмы, а не ее последствия

0 35

В современном мире слово «пандемия» часто употребляется вне связи с инфекционными заболеваниями. Так называют болезни, поражающие множество людей по всей планете. В этом смысле, несомненно, можно говорить о нарастающей пандемии бронхиальной астмы. По оценкам Всемирной организации здравоохранения и Global Asthma Network, астмой страдает в разных странах до 15-20 процентов популяции и с каждым годом регистрируется все больше новых случаев. Особенно высока распространенность бронхиальной астмы в детском возрасте. В России заболеваемость составляет почти семь процентов среди взрослых и 10 – среди детей. Вместе с советником по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех Игорем Никитиным мы узнали, как можно контролировать заболевание.

При крайне высокой распространенности бронхиальная астма – вовсе не безобидное заболевание. Она не только снижает качество жизни, но и приводит к гибели некоторых пациентов. Статистика развитых стран показывает, что 12 процентов всех пациентов, обращающихся за неотложной помощью – это люди с бронхиальной астмой. Среди них почти треть нуждаются в лечении в стационаре, а в 4–7 процентов случаев требуется помощь в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии. Некоторым пациентам с обострениями бронхиальной астмы требуется интубация трахеи и искусственная вентиляция легких, и не все из них в итоге выживают. В некоторых странах смертность от этого заболевания составляет один случай на 100 тысяч человек.

И это только самые тяжелые случаи, а ведь многие пациенты, даже если заболевание успешно удается держать под контролем, вынуждены постоянно использовать лекарственные препараты, соблюдать многочисленные ограничения.

К счастью, в настоящее время существуют методы лечения, которые помогают не только купировать и предотвращать астматические приступы, но и менять течение заболевания, действовать на его причину. И одним из основных таких методов является аллерген-специфическая иммунотерапия, сокращенно АСИТ. Суть в том, что в организм пациента периодически вводят аллерген в увеличивающихся дозировках. В результате иммунная система «обучается» правильно на него реагировать. Это помогает надолго уменьшить симптомы и снизить потребность в лекарственных препаратах. АСИТ подходит не для всех пациентов с бронхиальной астмой, и в ее применении есть некоторые нюансы. О них и поговорим ниже.

Как работает АСИТ?

Аллерген-специфическую иммунотерапию часто называют «прививкой против аллергии». Действительно, со стороны принцип действия очень похож: пациенту вводят ослабленную версию патогена, вызывающего заболевание, и тем самым «обучают» организм предотвращать болезнь с помощью собственных ресурсов. В отношении АСИТ этот эффект впервые продемонстрировал в 1911 году британский аллерголог Леонард Нун. Он доказал, что повторные подкожные инъекции неочищенного экстракта пыльцы трав помогают уменьшить аллергическую реакцию у людей с сенной лихорадкой.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий