Астрономы научились определять внутреннее строение сближающихся с Землей астероидов

Астрономы научились определять внутреннее строение сближающихся с Землей астероидов

0 12

Отслеживая вращение астероида при его сближении с Землей, можно выяснить распределение плотности внутри него — подобно тому, как вращение яйца позволяет узнать, вареное оно или еще сырое. Такая работа поможет определять оптимальную точку для нанесения удара и сведения небесного тела с опасной траектории.

В последнее время и ученые, и общественность уделяют большое внимание проблеме защиты Земли от астероидной угрозы. Не так давно космический зонд DART успешно столкнулся с небольшим небесным телом, продемонстрировав, что таким воздействием его вполне можно увести с опасного пути. Однако оптимальный способ нанесения удара зависит не только от массы и траектории астероида, но и от его внутренней структуры. Поэтому ученые из Массачусетского технологического института (MIT) предложили новый метод, позволяющий определить эту структуру дистанционно. Их статья опубликована в журнале MNRAS.

Принцип состоит в отслеживании траектории и вращения астероида при сближении с Землей. Эти параметры определяются не только массой, скоростью и формой небесного тела, но и распределением плотности внутри него. Джек Динсмор (Jack Dinsmore) и Жюльен Де Вит (Julien de Wit) из MIT сравнивают этот эффект с куриным яйцом, по вращению которого можно определить, вареное ли оно или сырое. Этот эффект удалось продемонстрировать в компьютерной модели, на основе которой ученые разработали систему AIME (Asteroid Interior Mapping from Encounters — «Картирование внутренней структуры астероида при сближении»).

В ближайшее время исследователи собираются апробировать AIME на одном из самых известных околоземных астероидов — Апофисе. «В 2029 году Апофис окажется неподалеку от Земли и в следующие сближения тоже пролетит мимо, но мы не можем быть уверены, что он останется безопасным вечно, — объяснил Джек Динсмор. — Поэтому хорошо бы определить структуру этого астероида, и, если понадобится отклонять его с пути, мы уже будем понимать, из чего он состоит». «Зная распределение плотности астероида, вы можете нанести удар именно в нужную точку», — добавил Жюльен Де Вит.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий