Белки могли заражать проказой средневековых англичан

Белки могли заражать проказой средневековых англичан

0 14

Палеогенетики Европы и США изучили возможность передачи проказы от белки к человеку в средневековом английском городе Винчестер. Ученые проанализировали ДНК костных образцов, а также исторические факторы риска и нашли генетическую связь между инфекцией у людей и белок.

Генетический анализ трех человеческих скелетов из лепрозория святой Марии Магдалены. Свернутое филогенетическое дерево максимального правдоподобия для M. leprae, полученное с помощью выравнивания по всему геному / © Current Biology, Christian Urban.

Ученые проанализировали ДНК 12 костей беличьих лап и 25 образцов 11 пациентов лепрозория (в основном это были зубы и фрагменты костей лицевой части черепа). Специалисты искали скелетные повреждения, вызванные проказой. Генетические следы бактерий, вызывающих проказу, нашли в останках трех людей и одной белки. Затем их сравнили с полным геномом M. leprae, чтобы определить последовательность ДНК бактерий на останках каждого из зараженных.

Образцы ДНК найденных у людей бактерий, вызывающих проказу, были тесно связаны с одной средневековой ветвью инфекции. К ней же, как позже выяснилось, относится и геном вызывавших проказу бактерий, найденных на останках белки. Причем он оказался основным и для двух английских прокаженных, а также современного штамма броненосца и человека. Как считает ряд исследователей, броненосцы заразились проказой от человека уже после открытия Нового Света Колумбом. Иными словами, геном M. leprae белки из Винчестера и два человеческих заболевания имеют общего предка, то есть тесно связаны. Это, по словам ученых, предполагает межвидовую инфекцию.

Находка такого ДНК-следа сейчас единственное доказательство существования животных-хозяев для проказы в прошлом. А учитывая все факторы риска (выделку меха и приручение зверьков), с некоторой уверенностью можно утверждать, что путь передачи от белки к человеку вполне вероятен.

«История проказы гораздо сложнее, чем считалось. В прошлом не учитывалась роль, которую животные могли играть в передаче и распространении болезни, и поэтому наше понимание истории проказы неполно, пока не будут рассмотрены эти хозяева. Этот вывод актуален и сегодня, поскольку животные-хозяева по-прежнему не рассматриваются, хотя они могут иметь большое значение для понимания того, как болезнь сохраняется в наши дни, несмотря на попытки ее искоренения», — отметила профессор палеогенетики Верена Й. Шюнеманн.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий