Биологи нашли причину утренней рвоты беременных

Биологи нашли причину утренней рвоты беременных

0 29

Тошнота и рвота при беременности могут быть связаны с повышенными количествами гормона GDF15, который вырабатывает плод на первых месяцах развития.

Беременность нередко сопровождается гестозом — осложнением, которое в самых тяжелых случаях проявляется судорогами, отеками и другими крайне неприятными симптомами, включая мучительную рвоту. Причины такого состояния в точности не ясны, однако теперь ученым удалось связать рвоту беременных с избыточным количеством гормона GDF15 и отчасти объяснить, почему одних женщин она затрагивает особенно сильно. Об этом рассказывается в новой статье, представленной в библиотеке препринтов bioRxiv.

С проявлениями «утренней тошноты» сталкиваются до двух третей женщин во время беременности, и вопреки названию она может происходить не только по утрам. Как правило, такое состояние проходит после первых месяцев, однако изредка, наоборот, усиливается, превращаясь в болезненную рвоту беременных. Стивен О’Рахилли (Stephen O’Rahilly) и его коллеги из Кембриджского университета показали, что причиной его может быть нарушение обмена гормона GDF15.

Известно, что этот белок регулирует процессы воспаления и восстановления тканей после повреждения. Также показано, что он может связываться с определенными рецепторами в мозге и стимулировать тошноту и рвоту. В норме GDF15 содержится в крови в минимальных количествах, хотя некоторые состояния — например, отравление — могут его усиливать. Это и навело ученых на мысль о том, что GDF15 может быть вовлечен в развитие рвоты беременных.

Первые же эксперименты показали, что содержание GDF15 у женщин коррелирует с тяжестью «утренней рвоты». Это подтвердила и новая работа, в которой биологи сравнили количество GDF15 у 60 женщин с тяжелой рвотой и 60 — с легкими ее проявлениями. У первых снова обнаружили большие количества GDF15. Но затем ученые проследили происхождение этого гормона. Геном родителей и детей слегка различается, и это позволило определить, чей именно организм — матери или ребенка — произвел GDF15. Оказалось, большая часть гормона синтезируется плодом.

Проведя дополнительный анализ геномов матерей, удалось выяснить, что к повышенным концентрациям GDF15 более устойчивы женщины, которые до беременности сами производили его в сравнительно большом количестве. Это касается и тех, кто до беременности курил: под действием такой привычки организм вырабатывает GDF15, и чувствительность к нему снижается.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий