Британские археологи нашли древнеримский виноградник примирения

Британские археологи нашли древнеримский виноградник примирения

0 60

Во время раскопок деревни бронзового века на востоке Англии исследователи наткнулись на свидетельства мирной жизни совсем других времен — тех, когда римляне вторглись в Британию и успешно завоевывали ее.

Специалисты из Лондонского музея археологии (MOLA) исследовали обширную территорию вдоль границы Бедфордшира и Кембриджшира в Восточной Англии во время спасательных работ перед расширением автомагистрали.

Было известно, что на этом месте существовали древние поселения, в которых обнаружены артефакты, относящиеся к бронзовому веку (2500 — 800 годы до нашей эры), железному веку (800 — 43 годы до нашей эры) и римскому периоду (43 — 410 годы нашей эры).

Большая часть предметов относилась к железному веку, но несколько наконечников стрел ученые определили как артефакты эпохи бронзы. Тогда они пришли к выводу, что это случайные следы пребывания на этих землях охотников или перегонщиков скота.

В своих постоянных поселениях римляне сортировали отходы: кости съеденных животных бросали в отдельную яму / ©MOLA

Но недавно на этом же археологическом участке из земли извлекли еще более древний предмет — ткацкий станок для изготовления одежды. По предварительным оценкам, этот тяжелый камень с отверстием, вырезанным определенным образом в центре, был изготовлен в бронзовом веке, и его возраст может превышать 3000 лет.

Чтобы найти информацию о сельскохозяйственных практиках в поселениях бронзового века, ученые извлекли несколько образцов из обводненной почвы. При ближайшем рассмотрении в некоторых образцах они обнаружили пыльцу винограда тех сортов, которые предпочитали римские виноделы. Это означает, что поселенцы заложили здесь римский виноградник, и, судя по предварительной датировке (по типологии слоев), вскоре после своего прибытия в I веке.

Это весьма неожиданное открытие. Археологи уже находили следы римских виноградников в Британии. Один из них располагался около Лондиниума (современный Лондон), второй — в Центральной Англии. Но они оба появились не ранее II века нашей эры. Это кажется вполне естественным: только в II веке можно говорить о том, что постоянные боевые действия на территории Англии почти прекратились и легионы откатились к северной границе провинции.

В I веке, если исходить из той истории завоевания Британии, что нам известна, римлянам должно было быть не до виноградников. В 43 году четыре легиона под командованием консула Авла Плавтия высадились в Кенте. Кельты пытались оказывать сопротивление, но у них ничего не вышло: римляне довольно быстро завоевали Юго-Восточную Англию.

В том же 43 году император Клавдий лично прибыл в Британию, чтобы принять капитуляцию местных вождей. Только не все были готовы сдаться. Один из самых известных кельтских предводителей Каратак отказался капитулировать, ушел в Уэльс и объединил там местные племена.

В 50 году легат Публий Осторий Скапула направил в Уэльс свои войска. Яростные усилия Каратака сдержать натиск римлян оказались в итоге тщетными. Но римляне, видимо, восхищались его храбростью и помиловали после окончательного поражения.

Через десять лет после разгрома войска Каратака подняла антиримское восстание королева иценов Боудикка. Восстание было подавлено, но сам его факт говорит нам о том, что мирной жизнью в I веке в Британии и не пахло.

Казалось бы, не до виноградарства. Но археологические находки свидетельствуют об обратном. Помимо признаков выращивания винограда, археологи MOLA также обнаружили две ямы. В первой находились кости скота — в основном овец и свиней. Во второй — большое количество разбитой керамики. Такое разделение мусора было типичным для римских поселений.

Еще они откопали стило — письменный прибор, похожий на ручку, который использовали в римское время для письма на восковых табличках, а также кувшины (амфоры) для перевозки оливкового масла из Испании и столовую посуду, изготовленную в Северной Галлии. Такие находки позволяют предположить, что на этом месте действительно существовало римское поселение, основанное теми же людьми, которые превратили часть прилегающей территории в виноградник.

Римский прибор для письма на покрытых воском табличках / ©MOLA

Климат Восточной Англии тогда был мягче, чем в XX веке, поэтому виноград там вполне рос. Но как первые переселенцы решились на столь масштабное дело в военное время? Ученые предположили, что это было сделано, как и помилование Каратака, как раз для того, чтобы продемонстрировать местным племенам добрые намерения римлян. Возможно, такие действия как-то стимулировали римские власти.

В связи с этими событиями жители региона могли с пониманием отнестись к заинтересованности римлян в посадке винограда и производстве вина, поскольку это вполне подходило в качестве мирной основы для формирования общей местной экономики. В конце концов, рассуждали люди, не лучше ли иметь в регионе римских земледельцев, чем легионы римских солдат, ожидающих новых восстаний?

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий