Вакцинация родителей косвенно защитила детей от Covid-19

Вакцинация родителей косвенно защитила детей от Covid-19

0 22

Коллектив ученых из Израиля и США оценил косвенный защитный эффект от вакцинации родителей на риск заражения коронавирусом у их детей.

Для периода с января по март прошлого года один привитый родитель был связан с падением риска заражения коронавирусом у ребенка на 26,0%, в то же время факт проживания в одном доме с двумя привитыми родителями коррелировал со снижением вероятности заболеть Covid-19 уже на 71,7%. «Этот эффект был довольно равномерным для всех возрастных групп и размеров домохозяйств. Так, скорректированный показатель составил 67,1% для домохозяйства третьего типа, в котором оба родителя прошли вакцинацию, и 62,9% для домохозяйства седьмого типа и обоих привитых родителей», — уточнили исследователи.

Во времена волны дельта-штамма один родитель, сделавший два укола за пять месяцев до этого, помогал снизить риск заражения у ребенка на 20,8%, в то время как два ревакцинированных родителя — на 58,1%. В случае самих взрослых две прививки препаратом BNT162b2 понижали вероятность того, что они подхватят Covid-19, на 94,4% (в первом периоде), три — на 86,3% (во втором периоде исследования).

«Вакцинация родителей существенно снижала риск заражения SARS-CoV-2 у их детей, хотя в более поздний период эффект оказался несколько слабее. Вероятно, это может считать следствием неоднородности, поскольку популяции различаются по составу. Но, скорее всего, дело в том, что родители, не прошедшие ревакцинацию, в некоторой степени оставались защищенными первыми двумя дозами: это снижало относительный эффект дополнительной дозы. Следует отметить, что эффект в случае двух привитых родителей был значительно заметнее, чем для одного родителя, вакцинированного в оба периода (26,0% => 71,7%, 20,8% => 58,1%)», — добавили ученые, подытожив, что даже один непривитый взрослый остается переносчиком SARS-CoV-2 для тех, кто живет с ним.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий