Викинги покинули Гренландию из-за засухи

Викинги покинули Гренландию из-за засухи

0 43

Ранее считалось, что европейские поселения на острове прекратили свое существование из-за холода, но новая работа показывает более сложную картину.

Как известно, викинги обосновались в Гренландии потому, что Эрика Рыжего последовательно изгнали сначала из Норвегии (вместе с отцом), а потом и из Исландии — оба раза за убийства соседей. Он достиг острова в 982 году, а через несколько лет, привлеченные его рассказами о новой земле, в Гренландию приплыли другие исландцы и в 986-987 годах основали два поселения — Восточное и Западное.

Колония процветала, имела достаточно развитые торговые связи с Норвегией и Данией. Одним из значимых товаров был моржовый клык, из которого вырезали украшения, в том числе для храмов. Но постепенно этот товар в Европе оказался вытеснен слоновой костью из Африки, торговля ослабевала, а потом связь с гренландской колонией вовсе прервалась.

Экспедиция Ханса Эгеде в начале XVII века не нашла на острове ни одного выжившего европейца. Современные исследования показали, что колония прекратила существование в начале XV века. Почему это произошло? Существует масса гипотез, но ни одна из них не признана историческим сообществом.

Основная версия гибели колонии — изменение климата, связанное с началом малого ледникового периода. Сейчас ученые из Университета Массачусетса в Амхерсте (США) предлагают новую гипотезу: не понижение температуры изгнало норвежцев из Гренландии, а засуха. Свои выводы они изложили в работе, опубликованной в журнале Science Advances.

Авторы отмечают, что в более ранних исследованиях не было данных с фактических мест поселений викингов. Например, данные ледяного керна, которые использовали в предыдущих исследованиях для реконструкции исторических температур в Гренландии, были взяты из места, расположенного более чем в 1000 километрах к северу и на высоте свыше 2000 метров. Согласитесь, такие результаты сложно назвать корректными.

Теперь же исследователи отправились к озеру, которое находится рядом с бывшей фермой норвежцев и недалеко от одной из самых больших групп ферм в Восточном поселении. Там они провели три года, собирая образцы отложений из озера.

Затем ученые проанализировали образец, включающий отложения за последние 2000 лет, на наличие двух различных маркеров: первый — липид, известный как brGDGT — может быть использован для реконструкции температуры, по изменениям его структуры. Второй маркер, полученный из воскового покрытия на листьях растений, можно использовать для определения скорости, с которой растения теряли воду в результате испарения. Таким образом, он служит индикатором того, насколько сухими были условия.

Ученые обнаружили, что, хотя температура почти не менялась в течение всего периода заселения норвежцами Южной Гренландии, со временем климат становился все более сухим.

В результате кормовая база для скота резко сократилась. Травы не хватало даже на летнем выпасе, что уж говорить о запасах на зиму. Длительная засуха, в дополнение к другим экономическим и социальным нагрузкам, могла нарушить баланс настолько, что поселения европейцев в Гренландии прекратили существование.

Отметим еще такой момент. Все известные на сегодня источники и археологические находки говорят о том, что скотоводство было не просто основным, а едва ли не единственным занятием, обеспечивавшим викингов Гренландии продовольствием. Морские ресурсы ими рассматривались крайне ограничено: например, как сказано выше, они добывали моржей из-за спроса на клыки, но мясо и жир этих животных их не интересовали. Нет никаких находок, которые говорили бы о том, что гренландцы строили рыбацкие лодки (каяки) или имели снасти для ловли рыбы.

Надо учесть и следующее: не только овцам была нужна трава. В Гренландии не росли леса. То есть все дерево на остров завозили — что делало этот строительный материал чрезвычайно дорогим. В результате лес шел в основном на строительство кораблей и лишь минимально — домов. Дома укрывали дерном с тех же пастбищ, которых, как казалось вначале, более чем достаточно.

Если объединить эти факторы с описанной в новой работе засухой, то причина гибели гренландских поселений викингов становится понятна.

В то же время, отметим, что снижение средних температур на планете в период упадка колонии викингов в Гренландии было вполне реальным. И даже если на территории Восточного поселения оно не наблюдалось, общее легкое похолодание на планете неизбежно должно было уменьшить количество осадков на ней. Таким образом, нельзя исключить, что усиление засух в итоге может объясняться и падением температур — пусть и не в этой конкретной точке острова.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий