Выводы ученых помогут в развитии новых способов борьбы с бактериями

Выводы ученых помогут в развитии новых способов борьбы с бактериями

0 21

Результаты исследования ученых из Сколтеха и научных центров Швеции и Швейцарии помогли лучше понять, как устроено взаимодействие между бактериями и фагами — вирусами, которые заражают клетки бактерий. Открытие может стать важным этапом на пути развития новых способов борьбы с инфекциями.

Структура комплекса SAM-лиазы фага Т3 с SAM-синтазой E. coli / ©Артем Исаев

По словам исследователей, во многих странах уже создаются банки бактериофагов и развиваются проекты, позволяющие модифицировать вирусные частицы так, чтобы можно было сконструировать бактериофаг, эффективный против патогенного микроорганизма, обнаруженного в организме конкретного пациента.

«Мы все еще мало знаем о том, какие антизащитные белки кодируют фаги, но именно эти белки во многом определяют успешность заражения клеток бактерий в природных условиях, с учетом огромного разнообразия иммунных систем, обнаруживаемых в том числе и в патогенных бактериях. Наша работа вносит свой вклад в построение сети взаимодействий между вирусными антизащитными белками и системами бактериального иммунитета. Это необходимо будет учитывать на следующем этапе развития фаговой терапии, при создании фагов, способных целенаправленно уничтожать клетки „нежелательных” микроорганизмов», — добавляет Артем Исаев.  

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий