В ЛЭТИ разработали «умную» перчатку для проведения высокоточных медицинских операций

В ЛЭТИ разработали «умную» перчатку для проведения высокоточных медицинских операций

0 12

Устройство позволит оператору дистанционно управлять различными манипуляторами, в том числе медицинского назначения. За счет использования новых материалов, разработанных в ЛЭТИ, удалось снизить стоимость и повысить долговечность изделия в сравнении с существующими аналогами.

«Умная» одежда представляет собой различные типы одежды и аксессуаров (например, смарт-часы) с интегрированными в них элементами электроники: датчиками, вычислительными устройствами, дисплеями и прочим. Такая одежда может собирать данные о состоянии человека, о показателях окружающей среды, а также интерактивно взаимодействовать с другими электронными системами.

Потребность в «умных» костюмах сегодня возникает в самых разных сферах жизни, среди которых медицина, спорт, промышленность, мода и дизайн. По оценкам экспертов, сегодня динамично развивается мировой рынок «умной одежды», и уже к 2027 году последнее (третье) поколение будет использовать в своей работе алгоритмы искусственного интеллекта, которое повысит эффективность работы элементов «умной» одежды. Поэтому сейчас научные группы разных стран активно ведут разработки в данной сфере.

«Мы разработали “умную” перчатку — по сути это обыкновенная тканевая перчатка с закрепленными на ней сенсорами, с помощью которых дистанционно можно управлять различными манипуляторами. Это прототип роборуки, которая может дистанционно совершать различные действия, повторяя движения кисти оператора в перчатке», – рассказывает доцент кафедры микро- и наноэлектроники (МНЭ) СПбГЭТУ ЛЭТИ Иван Хмельницкий.

«Умная» система перчатки состоит из набора сенсоров (датчиков, распознающих движения пальцев руки в перчатке), устройств для передачи и обработки сигнала. Составные части роборуки были напечатаны на 3D-принтере, движение манипулятора обеспечивают сервоприводы. Ученые ЛЭТИ подчеркивают, что созданная «умная» перчатка имеет достаточно много аналогов.

Однако существуют и отличия: в основе сенсоров, которые являются наиболее дорогим и важным элементом перчатки, лежат более дешевые и долговечные материалы. Для этого была разработана технология получения новых ионных электроактивных полимеров, а именно ионных полимер-полимер-металлических композитов, которые комбинируют полимерные и металлические электроды.

«Умная» перчатка и роборука является только первым прототипом системы для дистанционного выполнения различных задач. Сейчас мы проводим ее модернизацию. В будущем, например, планируется разработать компактный манипулятор, который будет управляться с помощью перчатки, такая система позволит повысить эффективность проведения медицинских операций», – рассказывает Дарья Адамович. 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий