В Святилище Сокола запрещали варить головы

В Святилище Сокола запрещали варить головы

0 14

Археологи раскопали храм в позднеримском порту на берегу Красного моря. Оказалось, там проводили ритуалы, которых ранее не знали ни римляне, ни египтяне.

В American Journal of Archaeology вышла статья с результатами работы археологов из проекта Sikait Барселонского автономного университета (Испания). Они проводили изыскания на месте, где когда-то стояла Береника — греко-римский морской порт на краю Аравийской пустыни (Восточный Египет).

Беренику основал в первой половине III века до нашей эры египетский царь Птолемей II Филадельф, он назвал город в честь своей матери — Береники I. Порт Береники был одним из важнейших перевалочных пунктов для торговли на пути из Индии, Шри-Ланки, Аравии в Верхний Египет. При Птолемеях через него активно торговали боевыми слонами.

Еще одна особенность Святилища Сокола — стела, расположенная при входе. На ней высечены изображение бога, напоминающего египетского Гора, и надпись, сообщающая, что в храме нельзя варить голову. Не очень понятно, кому бы вздумалось заниматься этим в храме, но исследователи полагают, что подобное действие считали оскверняющим и, соответственно, предупреждали о его недопустимости.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий